glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Неучтенка-2

Здесь я писал, как Солонин в первой своей книге нагло переврал отчет 10-й танковой дивизии (будто бы свыше 200 танков исчезли неизвестно куда), в чем был уличен еще в 2004-м. Несмотря на это, до сих пор больные солонизмом ссылаются на эти "данные".
 В более поздней "Анатомии катастрофы" обсуждаемый историк все-таки это вранье повторять не стал. Но "зато" Солонин боевыми потерями признал только те танки, которые, по отчету, разбиты и сгорели на поле боя (либо при бомбежке). Графу в отчете "не вернулись с поля боя после атаки" Солонин обозвал "предположительно боевыми" потерями (типа, изволит без всяких на то оснований подозревать, что "на самом деле" танкисты бросили танки и удрали), все же остальные случаи (поломки, отсутствие топлива, застревание и даже пропажу без вести) отнес к "потерям без воздействия противника" (опять намек в "желаемом" направлении). И еще 62 танка, чья судьба не указана в табличке, у него "делись неизвестно куда" (опять намек). Хотя он же пишет, что этот отчет составлялся после отступления и проверить его авторов командование не могло. Т. е., будь они людьми вроде Солонина, они могли любое число танков записать в любую графу, лишь бы сумма потерь сходилась с исходным количеством. Но они так не поступили, а (насколько можно судить) честно указали те данные, которые имели.
Кроме того, в отчете есть приписка к таблице:

"Позднее отправлено на заводы промышленности: «КВ» – 7 машин, «Т-34» – 2 машины, «БТ-7» – 20 машин и «Т-26» – 6 машин".
Но этого историк старательно "не заметил". Например, из 63 вышедших в поход танков КВ - на 56 в таблице указаны причины потерь, и еще 7 отправлены на завод. Итого - те же 63. Не указана в отчете судьба только 27-ми вышедших в поход танков, а вовсе не 62-х, как врет Солонин. Более того, авторы отчета прямо пишут:
"Из 307 боевых машин на поле боя дивизией потеряно 153, что составляет 50%; застряло на препятствиях – 21, что составляет 7%; уничтожено на сборных пунктах аварийных машин – 20, что составляет 7%; потеряно из-за технических неисправностей и невозможности постановить (явно опечатка, по смыслу - восстановить) и эвакуировать их – 95, что составляет 31%... Следовательно, почти половина боевых машин была выведена из строя непосредственно в результате боя, вторая же половина в своем большинстве вышла из строя по техническим неисправностям". Там же указаны и причины - отсутствие запчастей и тягачей, в результате поврежденные машины приходилось разбирать на запчасти, а буксировать - танками, выводя их для этого из боевого состава (причем этого буксирующие танки не выдерживали и вскоре тоже выходили из строя).
Далее, Солонин очень радуется тому, что на момент подписания отчета танков в 10-й ТД не было ни одного. Правда, в отчете сказано, что это уже после "отправки материальной части в ремонт и откомандирования ряда машин в другие части", но читателям об этом честнейший историк сообщить "почему-то" позабыл.
А было ли то, к чему Солонин столь упорно клонит? Было. В том же отчете читаем: "...имели место единичные случаи проявления неустойчивости, паники и трусости...Отдельные машины (до четырех) были брошены водителями в обстановке, не вынуждавшей оставление машины (2 человека осуждены военным трибуналом)". Какие именно машины были брошены - не указано; может, это и не танки. И речь только о бросании машин, а не о дезертирстве экипажей (например, один водитель струсил, бросил а/м со снарядами, но сам явился в часть). И уж тем более - ни слова нет о какой-либо враждебности к режиму.... Ясное дело, что и обо всем этом Солонин тоже умолчал. Его задача - путем различных махинаций внушить читателю обратное: сражалось-де меньшинство, а остальные разбегались.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments