glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Нелепая случайность (продолжение)

В прошлом посте я писал о т. н. протоколе допроса Якова Джугашвили, который Солонин скопипастил на свой сайт, сопроводив (как всегда) злобными и бредовыми антисоветскими "выводами". Кроме того, "шапка" протокола очень странная: "старлея Сталина" (?!) допрашивают у некоего "командующего авиацией армии" (хотя у немцев ВВС были отдельной структурой и в состав армий не входили, а Яков не имел к авиации никакого отношения и мог сказать про нее только то, что от немецких бомбежек были большие потери), но при этом упомянута какая-то "мотострелковая рота корреспондентов". Все вместе напоминает шутку: мол, подводная лодка в пустыне ведет воздушный бой.
Но не менее странный и сам текст протокола (вопросы и ответы). По логике, Яков мог для немцев представлять интерес как сын вождя - если что-то знает о планах отца, механизме принятия решений, взаимоотношениях в советской верхушке и т. д. Но этот круг вопросов явно выходил за рамки компетенции и интересов армейского командования. С другой стороны, он мог интересовать немцев как обычный пленный офицер, могущий дать сведения о своей части, ее вооружении, потерях, настроении солдат и т. д. Но вместо этого протокол представляет собой свободную беседу на всякие отвлеченные темы.
Так, после обычных вопросов об анкетных данных и обстоятельствах пленения - разгорается целая дискуссия насчет парашютистов (можно ли их считать обычными солдатами или это шпионы). Немцы парашютистов в войне с СССР еще не применяли, о чем и сообщили пленному. Сам он тоже ни одного "парашютиста" не видел, а только слышал от кого-то про шпионов, действовавших в советском тылу под видом военных или милиции. Якобы один из них прокололся на том, что носил в петлицах по 4 "кубика", хотя бывало максимум три (у старлея, а капитан носил в петлицах уже "шпалу" - неужто немцы этого не знали?). Другой - купил билет в трамвае, будучи в форме милиции, хотя для милиции проезд бесплатный. Еще-де поймали женщину с флаконом бацилл чумы и заданием отравлять колодцы. Пленный явно пересказывал самые нелепые слухи, практичные же немцы (вместо того чтобы перевести беседу на интересующие их темы), зачем-то с ним эти слухи подробно обсуждали. Более того, столь "ценные" сведения (якобы) еще и передавали в Берлин "кодом по радио"!
Яков постоянно подчеркивал, что он ведь не СССР, а лишь один из его граждан, и может сообщить только свое личное мнение. Тем не менее, немцы упорно его расспрашивали обо всем на свете. Например, о положении и настроении крестьян (хотя Яков никогда крестьянином не был). Или: верно ли, что советское правительство состоит в основном из евреев (вопрос глупейший - в СССР портреты вождей печатались в газетах, на плакатах и т. д.) и что вторая жена Сталина - из семьи Кагановичей? Яков на это отвечает, что вторая жена его отца - русская, и она умерла в 1934 г. (на самом деле - в 1932 г., мог ли Яков этого не знать?), а с тех пор Сталин не женат.
Еще Якову зачитали довоенное частное письмо некоего советского "офицера запаса", который (якобы) там упоминает о возможной "прогулке в Берлин" осенью 41-го. Но Джугашвили был совершенно не согласен с тем, что будто бы СССР сам собирался напасть на фрицев. И само слово "офицер" в то время еще не употреблялось по отношению к командирам РККА.
Солонин пишет, что немцы эту беседу тайно записывали. Если так, то очень похоже, что никакой это не допрос, а пленника всячески "разводили" на "подходящие" для гитлеровской пропаганды высказывания. Чтобы потом, соответствующим образом их смонтировав, использовать эту запись. Т. е. "мотострелковые корреспонденты", небось, были из конторы Геббельса. Но у провокаторов ничего не получилось - почти все измышления фрицев Джугашвили отверг либо полностью, либо большей частью. Например:
"Факт остается фактом. Ведь вы первые напали, правда? Не Советский Союз первым напал на Германию, а Германия напала первой! Мне говорят, будто бы есть такая речь Сталина, в которой говорится, что если Германия не нападет первой, то это сделаем мы. Я никогда не слыхал ничего подобного!"
Кстати, тогдашние немецкие измышления вполне соответствуют нынешним солонинским (типа, СССР сам хотел напасть, население и войска чуть ли не поголовно ненавидят режим и т. д.). Перепостив сей протокол, Солонин в очередной раз сам себя высек (наглядно показал, что его пропаганда по сути повторяет немецкую). И рассказы Якова о том, как он попал в плен, тоже противоречат солонинским домыслам:
"Я решил поспешить к командиру дивизии, чтобы принять участие в обороне. У моей машины собрались красноармейцы, обозники, народ из обозных войск. Они стали просить меня: «Товарищ командир, командуй нами, веди нас в бой!» Я повел их в наступление. Но они испугались, и когда я обернулся, со мной уже никого не было. Вернуться к своим уже не мог, так как ваши минометы открыли сильный огонь." Никакого "массового разбегания из ненависти к режиму" не наблюдается.
P. S. Деталь: немецкие освободители первым делом освободили пленного Джугашвили от сапог.
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments