glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Предсмертные просьбы

Константин Симонов, "Последнее лето" (1971):
"...на столе, с тяжелой раной в живот лежал командир артиллерийского дивизиона, молодой и, как сказали операционные сестры, неженатый. Перед тем как ему дали наркоз, он, ... в предчувствии, что умрет, просил привезшего его в госпиталь лейтенанта, чтобы там, в полку, товарищи не забыли - позаботились о матери. До последней секунды, пока не заснул под наркозом, повторял: "Только об одном прошу, только об одном...". И было во всем этом что-то такое, что и женщина-хирург, делавшая ему почти безнадежную операцию, плакала и медсестры плакали... А он так и не проснулся - умер."
Светлана Алексиевич, "У войны не женское лицо" (добавки 2002-2004 гг., якобы в свое время выброшенные цензурой):
"Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан... Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет... Не дотянет до утра... Спрашиваю его: "Ну, как? Чем тебе помочь?" Никогда не забуду... Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: "Расстегни халат... Покажи мне свою грудь... Я давно не видел жену..." Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый. И та улыбка у него на лице..."
(что характерно, в основном тексте у нее всегда указано ФИО женщины, чьи воспоминания она приводит, а вот "выброшенные цензурой" добавки все анонимные почему-то. В свое время несколько человек подали на нее в суд за то, что в книге про Афган "Цинковые мальчики" она переврала их рассказы. Хотя Алексиевич писала сказанное на диктофон, но записи, ясное дело, "не сохранились").
Никита Михалков, фильм "Утомленные солнцем" (2010) - обожженный танкист просит санитарку "показать сиськи", а то никогда их не видел. Более того, на сей раз, в отличии от варианта Алексиевич, просьба была исполнена, несмотря на мороз, возможное присутствие других людей, боевую обстановку и необходимость оказать раненым помощь, а не концерт устраивать по их заявкам.
Интересно наблюдать, как меняется представление о предсмертной просьбе.
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments