glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

То самое донесение

Здесь я писал о том, как Солонин обвинил 4-ю танковую дивизию в том, что она уже 23-го июня драпанула, а 24-го оказалась за 150 км от места боев. При этом историк, по своему обыкновению, произвольно объявил истинным сказанное в некоем донесении (ЦАМО, ф.208, оп. 2511, д. 29, л. 67), а сведения в нескольких других документах (о том, что дивизия сражалась - причем именно там, где ей и было приказано) столь же произвольно отверг (добавив свои домыслы, что сражалось, дескать, какое-то меньшинство - те, кто сам захотел). Я подробно разбирал эту клевету (помимо прочего, нашел еще источники о 4-й ТД, также противоречащие солонине).
Солонин: "в деле с маловыразительным названием «Разная переписка» обнаружилось то самое донесение" (как "обнаружилось", Солонин не пишет, но любители его "творчества", конечно, сочтут, что лично Марк Семеныч сие нарыл в архиве). На самом деле «Разная переписка» была выложена на сайте "Подвиг народа". Вот скан "того самого донесения" (фрагмент):
делегат
Я сперва счел, что это один из листов многостраничного документа. Но там всего две странички, причем разными почерками написанные. Ни адресата, ни подписи, ни номера, ни даты нет. Т. е. это вовсе не документ, а какой-то черновик, в лучшем случае - записи кого-то из оперативного отдела штаба фронта.
В начале текста есть фраза, которую Солонин почему-то пропустил: "Делегат инж. 1 р. Соловьев (неразборчиво) долож (ил)" , Военинженер 1-го ранга Соловьев Юрий Николаевич был зам. по технической части командира 7-й танковой дивизии, вместе с ее остатками вышел из окружения позже. Каким образом он не ранее 25 июня сделался делегатом штаба фронта и разыскивал дивизии, включая и "свою" - непонятно. Далее по тексту излагается местонахождение 22-й и 30-й танковых дивизий, со ссылкой на делегатов - военинженера 3-го ранга Свиногонова (Солонин якобы эту фамилию не смог разобрать) и интенданта 3-го ранга Сидорова. В том же деле "Разная переписка" есть список штата оперативного отдела штаба фронта. Нет там ни Соловьева, ни Свиногонова, ни Сидорова. Хотя делегатов связи в оперативном отделе было аж 8 человек (причем все - лейтенанты да капитаны). И автомобилей в оперативном отделе было десятка три. Зачем были нужны посторонние военинженеры?
Непонятно и другое: если под Барановичами действительно "нашлась" почти полнокровная (потери 20-25 %) танковая (!) дивизия, то почему ее не использовали в дальнейших боях? Почему после "видения" ее делегатом она испарилась?
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments