glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Совершенно бездарно

М. Солонин в программе "Совершенно секретно"

"...маленький лысеющий человек, картавым голосом вещающий о том, что "сталинская агмия мобилизованных крестьян в 1941 воевать не хотела". У меня тут же возникли смутные сомнения - где-то я это уже слышал/читал. Сомнения скоро развеяла надпись "М. Солонин. Исторег". А маленький человечек всё с той же энергией продолжал вещать, что крестьяне как не хотели, так и не могли воевать. Советская промышленность выпустила к 1941 г. сотни миллионов зенитных и осколочно-фугасных снарядов для трехдюймовок, забыв при этом о бронебойных (чуть больше 100 тысяч). Но эти запасы предназначались для освободительного похода в Европу, поэтому на учебные стрельбы на каждый ствол - что орудийный, что танковый - выделяли по два-три снаряда. Так что не каждому крестьянину удалось даже хотя бы один раз стрельнуть...
Он начал рисовать на столе замысловатую фигуру, объясняя, что это маршрут движения 8 МК в первые дни войны и что они так двигались из-за зловредности тупого командования ЮЗФ, а проехать им надо было всего 60 км, а их заставили проехать 600, из-за чего все танки КВ были брошены измученными мехводами (sic!). Потом рассказал про свою работу в архивах ЦАМО в Подольске, где он нашел приказ командующего СЗФ Собенникова, в котором тот обращал внимание на обязательность уставного ношения формы. Солонин разъяснил (очевидно прочитал между строк), что под этим подразумевалось массове срывание петлиц личным составом КА. Затем последовала байка о ленинградской ДНО "с одной бутылкой на двоих" (новый термин в военной истории) и о том как один родственник знакомого рассказал (ОБС), что через линию безоружных ополченцев массово просачивались регулярные части КА (все со срезанными петлицами) и этот родственник обменял килограмм сахара, прихваченный из дома, на винтовку.
Затем последовал пассаж о том, что немецкие генералы массово стрелялись в конце 1944 - в 1945. А у нас застрелился только корпусной комиссар Вашугин (фамилии Копеца, Котлярова и ЧВС 2-й гв. А он либо забыл, либо решил не озвучивать), т.е. и генералы не хотели воевать и умирать за аццкий режим Сталина. Затем была приведена неизвестно откуда взятая статистика о 100 с чем-то пропавших без вести командирах дивизий, 200+ начштаба дивизий и 1000+ комполков. В завершении программы Солонин сказал, что Великая Отечественная война началась в конце 1942, когда народ понял, что Гитлер хуже Сталина, а до этого шла война советско-германская.
"Именно Адольф Гитлер стал главным вдохновителем победы СССР в войне" (С) М. Солонин."
(конец цитаты)
Насчет обмена сахара на оружие - см. следующий пост.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments