glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Бартер

Солонин как-то излагал душераздирающую историю, как в 41-м безоружные ополченцы на сахар выменивали у драпающих солдат их винтовки. Первоисточник этого - честнейший писатель Гранин. Причем звучит его рассказ об этом в разных версиях. Условия "сделки" тоже звучат по-разному:
Например: "Свою первую винтовку я выменял у отступавшего красноармейца за кусок мыла и сахар: так вот отправляли нас, первую дивизию народного ополчения, на фронт"
Или: "Я выменял карабин за сахар, за мыло. Они отступали, шли через нашу линию обороны. Потому что мы пошли без оружия. У меня из оружия была бутылка с зажигательной смесью. Ничего не имел я. И вот я выменял карабин, патроны, и наш полк выменивал пулеметы."
Вот в книге "Мой лейтенант":
"... через позиции полка потекли отступающие части какой-то кадровой бригады. Дойдя до ополчения, разбрелись по окопам, выпрашивая курево, выменивали на водку остатки своего оружия. Солдат, у которого я за махру сторговал семизарядную винтовку, сунул мои три желтенькие пачки в сумку, набитую морковкой, потребовал добавить еще пачку сахара и кусок мыла. ... В отместку я принялся с ехидцей спрашивать, как они, кадровые, драпали, — от самой границы ? Оказывается, красноармеец и немцев по-настоящему не видел... (ну, еще бы) Ополченцы обзавелись гранатами, выменяли пулемет Дегтярева, наторговали кирзовых сапог... Сам ротный приобрел пистолет, кое у кого появились автоматы и даже один превосходный бинокль, который был реквизирован для командира полка."
Кстати, винтовки и карабины Мосина - пятизарядные, СВТ - 10-зарядные. Немецкие винтовки и карабины - тоже 5 или 10. У ополченцев поначалу могли быть всевозможные импортные, трофейные винтовки, но у кадровых-то семизарядная откуда? Вспоминается неприличная частушка про некоего атамана Козолупа, у которого, помимо прочего :), была как раз семизарядная винтовка...
Или: "Части Красной Армии отступали через нашу линию обороны, за пачку "Беломора" я выменял две гранаты и саперную лопатку, так мы вооружались."
Такое ощущение, что автор "воевал" на какой-то барахолке, толкучке. Кроме того, неизгладимое впечатление на будущего писателя произвел (якобы) рулон туалетной бумаги, найденной в немецкой (?!) землянке. Жители Ленинграда, мол, понятия не имели, что это такое...
На самом же деле, как стало известно, в ополчении был Гранин старшим политруком, инструктором политотдела дивизии (а вовсе не рядовым, за которого упорно себя выдает). Посему никакая винтовка ему не полагалось. Докладная записка "О состоянии 1-й дивизии Народного ополчения." (ЦГАИПД, фонд 2281, опись 1, дело 4) гласит: "Винтовок по штату 10538, имеется 9739, некомплект 799 штук" (это на 11 тысяч рядовых и младших командиров, т. е. девять винтовок на десятерых). Есть и фотографии бойцов этой дивизии (см. ниже) - надо же, там все с винтовками (1-я ДНО, как известно, формировалась на Кировском заводе, а также заводе им. Жданова и ряде предприятий помельче). Да и то, данные в документе на 9 июля 1941 (дивизия, конечно, тогда была вооружена плохо: не было около 1000 шт. "автоматов", пулеметов была примерно треть от штата, мало было минометов, не хватало транспорта... впрочем, в документе все недостающее предлагалось допоставить, а в бой дивизия вступила только 26 июля). В любом случае, того, что излагает Гранин, не было и близко.
нарополч
нарополч1
Свежак: 2015 г., Гранину 96 лет.
"- Я как простой солдат получил бутылку «коктейля Молотова» и все. Кому-то дали только гранату, - с болью в голосе рассказывает писатель. - Винтовок на всех не хватало. Потом уже стало ясно, что их надо как-то добывать. Меняли трофейное оружие у красноармейцев на печенье..."
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments