glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Банальное вранье

Я в свое время уже писал о лживом солонинском сравнении двух наступательных операций в Белоруссии - немецкой 41-го года и советской 44-го (см. тут и тут). Вот еще на ту же тему:
Оригинал взят у dr_guillotin в Про сравнение Багратиона-44 и Белоруссии-41 (с небольшими сокращениями, подчеркивания и жирный шрифт - мои):

"Марк Семёныч разразился статьей-сравнением вышеозначенных двух сражений. Т.е. задача-то была опять всласть понатягивать сову на глобус с рассказами про забастовку Красной армии в 1941 г.

Вообще говоря, и распад ГА "Центр" под ударами "Багратиона", и катастрофу Западного фронта в июне и начале июля 1941 г. роднит один простой и очевидный факт: в отсутствии дееспособных подвижных соединений обороняться в условиях ВМВ трудно и грозит большими проблемами. В случае с ГА "Центр" летом 1944 г. она осталась без достаточного количества танковых и моторизованных дивизий для контрударов (которые загнали в ГА "Северная Украина") и после прорыва фронта начался коллапс всей системы обороны и образование "котлов" под Бобруйском, Витебском и Минском. На Западный фронт в июне 1941 г. навалились две немецких танковые группы, а у Павлова против них не было достаточного количества дееспособных танковых и моторизованных дивизий. "Дееспособных" в данном случае это имеющим автомашины и тягачи для передвижения цельным соединением, плюс достаточного количества пехоты в активных штыках. Дееспособные подвижные соединения могут быстро перемещаться к участку прорыва и контрударами и обороной сдерживать наступление противника. Ключевое слово тут "быстро", пока прорыв не развили в глубину. Количество же нужно для парирования нескольких прорывов и должно быть пропорционально силе ударов.
Однако на этом сходство заканчивается. В июне 1941 г. в Белоруссии у РККА не было сплошного и занятого главными силами подчиненных ЗапОВО/Запфронту соединений фронта. Имело место упреждение в мобилизации и развертывании, что привело к вступлению ЗФ в войну в нескольких оперативно не связанных эшелонах. Оперативно не связанных т.е. технически неспособных помочь сражающемуся в 100-150 км впереди соседу. См. полотно кисти широко известного в узких кругах мастера старой школы П.Шиткина тут. Легко видеть жиденькую завесу и ряд соединений, разбросанных в глубину вплоть до Барановичей, Минска, Лиды и Молодечно. Соответственно немцы могли сначала вынести дивизии у границы (имея простое численное превосходство над ними), потом дойти до Лиды, Барановичей и Минска и громить оказавшихся там. ... Когда на границе слабая завеса, то и темп наступления немецких войск будет высоким. А численное превосходство у немцев было, в июне 1941 г. 9-я армия насчитывала 382 273 человек, а 4-я армия - 490 989 человек. Что позволяло затаптывать стоявшие у границы армии ЗФ массой без особых проблем.
Напротив, к июню 1944 г. у ГА "Центр" в Белоруссии был стабильно стоявший много месяцев фронт, на линии которого находились главные силы т.е. подавляющее большинство соединений 4, 9 А и 3 ТА. Никаких раскиданных до Минска и Бреста корпусов мы не найдем. Т.е. стартовая прочность позиций ГА "Центр" в 44-м и ЗФ в 41-м несравнима. Главной проблемой на начало лета 1944 г. было сломать эту месяцами выстроенную, усовершенствованную и опирающуюся на сильную артиллерию оборону. Если сломать, то далее вперед идут подвижные соединения, прорываются в глубину и см. написанное выше про отсутствие подвижных резервов. Задача сокрушения ЗФ в июне 41-го была заведомо проще ввиду низкой плотности войск у границы. Средства для взлома обороны у немцев имелись даже избыточные, см. мощнейшую группировку артиллерии под Гродно.

Завершу же указанием на еще одно сходство коллапса ГА Центр и гибели ЗФ: короткоживущие "котлы". Немецкие окружения под Витебском, Бобруйском и Минском достаточно быстро распались и рассыпались. Ничего подобного Демянску или Сталинграду с многонедельным сидением в изоляции не наблюдалось. Соответственно еще один камушек в огород Солонина: Белостокско-Минский "котел" распался не быстрее, чем окружения немцев в Белоруссии-44."
(продолжение в следующем посте)
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments