glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Шифрограмма № 4976 (дополнение)

Здесь я писал о странностях с этой "шифрограммой", в которой Жуков якобы приказал расстреливать семьи сдавшихся в плен и которую никто никогда не видел. Упоминается она лишь в письме-протесте, которое глава флотского ГлавПУРа Рогов направил Маленкову (реакция Маленкова неизвестна).
Обнаружил, что еще по инету гуляет такой текст (без ссылок на источник):
"Военпрокурору Ленинградского фронта. Диввоенсовет. тов. Грязову .
На спецсообщение 3-го отдела КБФ от 25.09.1941 г. «О случаях перехода на сторону врага и дезертирства во 2-й бригаде морской пехоты» Член Военного Совета Ленинградского фронта секретарь ЦК ВКП(б) тов.Жданов наложил следующую резолюцию: «Тов. Лебедёву. А как применяется закон о семьях военнослужащих, перешедших на сторону врага? Вы об этом почему-то молчите. 26.09.41. Жданов».
На другом экземпляре спецсообщения того же содержания командующий войсками Ленинградского фронта товарищ Г.К. Жуков наложил следующую резолюцию: «Военному Совету КБФ. Срочно ликвидируйте это позорное явление. Разъясните всему личному составу: что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена сдавшихся, они также будут все расстреляны».
Секретарь Военного Совета Ленинградского фронта, старший батальонный комиссар Борщенко. 27.12.41 г."

Военный прокурор Ленфронта имел звание не "диввоенсовет" (такого звания вообще не было), а диввоенюрист, и фамилия его - не Грязов, а Грезов. Но если верить этому тексту, это не был приказ по Ленфронту, а лишь резолюция, адресованная только Военсовету флота. В таком случае понятно, почему сей приказ больше нигде не "засветился", кроме жалобы Рогова Маленкову. И, естественно, Жуков не приказывал кого-либо расстреливать, он лишь велел пригрозить этим морякам. Так что "борцы с кровавым режимом" в очередной раз раздувают из мухи слона.
Ну, а дальше, видимо, прокуратура стала разбираться, откуда исходит явно незаконный приказ. Вот Борщенко и объяснил. Непонятно только, зачем было шифровать резолюцию для передачи из Смольного в Кронштадт. Не проще ли было курьером доставить?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments