glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Подлецы (продолжение)

Дневник Ольги Берггольц, запись от 23 марта 1942 г.:
"...Теперь запрещено слово "дистрофия" - смерть происходит от других причин, но не от голода! О, подлецы, подлецы!..."
Это -  одна из любимых цитат антиблокадной пропаганды. Договорились до того, что якобы это слово даже произносить было строжайше запрещено.
Здесь я выкладывал блокадные свидетельства о смерти с этим самым диагнозом, выданные 23 марта или позже. Но некоторых комментаторов они "не устроили". Мол, кто-то умер раньше 23 марта и теоретически не исключено, что в свидетельство был переписан врачебный диагноз, поставленный еще до "запрета" (если считать, что "запрет" был именно в тот день, когда Берггольц об этом в дневнике написала). Другое свидетельство о смерти написано-де карандашом и диагноз плохо виден (хотя я давал ссылку на сайт, где выложено интервью с дочерью умершей, тоже блокадницей - там есть подпись к фотографии этого свидетельства, и в подписи диагноз тоже указан). При этом, "естественно", абсолютно голословные записи Берггольц "почему-то" подтверждений не требуют (Типа, "Плохие новости о России никаких доказательств не требуют - и так ясно, что они заведомо верны. Хорошие новости о России заведомо сомнительны, и требуют железных доказательств; при этом любые источники доказательством не являются.").
В ОБД "Мемориал" нашлись отчеты о потерях "местной ПВО" Питера. Это - нечто вроде МЧС (тушили пожары, разбирали завалы, увозили пострадавших и трупы). У большинства умерших в конце 1941 - начале 1942 диагноз тот самый ("строго запрещенный"). Вот умершие в апреле 1942:
дистрофия5
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9835806&page=137 (РГВА, ф. 37878, опись 1, дело 2909)
дистрофия8
А вот умершие в мае. Причина смерти почти у всех - все та же, "запретная":
дистрофия9
Умерших тысячи, отчеты эти - на сотнях листов. У всех указана не только дата и причина смерти, но и где похоронен.
Интересно, что теперь скажут "защитники" Берггольц - даты "не те" или диагноз "плохо видно"?
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments