glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Подлецы (окончание)

Дневник Ольги Берггольц, запись от 23 марта 1942 г.:
"...Теперь запрещено слово "дистрофия" - смерть происходит от других причин, но не от голода! О, подлецы, подлецы!..."
Опровергаю эту ложь. Предыдущие части тут и тут.
Вот справка Ленгорздравотдела от 31.03.1942, о причинах смертности в Ленинграде (под сканом - кружочки, чтобы перейти на следующую страницу документа, надо кликнуть на следующий справа кружочек). Краткое содержание: в декабре 1941 от дистрофии умерло 70 % умерших, а в первом квартале 1942 - почти все. Иные диагнозы - в большинстве своем либо ошибочны, либо привели к смерти только на фоне дистрофии, а не сами по себе (т. е. не будь люди истощены, они от этих болезней - и даже от ран - не умерли бы). Например, в разных больницах среди больных (и умерших) с признаками дизентерии - этот диагноз подтвердился только у 10-20% обследованных (да и то у многих из них - в легкой форме, или ранее вылеченной), у остальных же была не дизентерия, а голодный понос. В тяжелейших условиях блокады (голодный медперсонал, отсутствие света и тепла в больницах, огромное число пациентов) точность диагностики, конечно, снизилась, но скорее смерть, вызванную дистрофией, могли ошибочно приписать какому-либо иному заболеванию, чем наоборот. О  "запрете" слова "дистрофия" (или вообще о каком-либо сознательном искажении причин смерти) в документе нет ни слова.
дистрофия6
(ЦГА СПб. Ф. 9156. Оп. 6. Д. 23. Л. 158–166).
Документ этот опубликован еще в 1995 г. и профессиональным "разоблачителям" наверняка прекрасно известен. Но они "почему-то" предпочитают цитировать злобную чушь от Берггольц (не имевшей абсолютно никакого отношения ни к медицине, ни к регистрации смертей).
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments