"Подсчитали с Издательством "Яуза" итоги 2014 года. Прослезились. За год издано 6,5 тыс. экземпляров. Всего. В первые пять лет (с 2005 по 2009 г.г. включительно), несмотря на мини-кризис 2008 года, в среднем издавалось 38,5 тыс. В 2010 году – 41 тыс., в 2011 – 25 тысяч.
На первый взгляд, такая динамика могла бы стать результатом "насыщения спроса" – все, кому интересна эта тема в таком изложении, книжки Солонина уже купили. Увы, реальность жестче: новая и, вне всякого сомнения, лучшая из имеющихся книга ("Окончательный диагноз") вышла в свет в сентябре 2013 года, и за полтора года издано всего 7 (семь) тыс. экз.
Процесс понятен: зачем покупать бумажную книгу, если есть Интернет? Результат также легко предсказуем. ... Перестав платить за книги, вы, дорогие читатели, в конечном итоге останетесь с творениями тех авторов, кому гонорары не нужны, с мединскими и стариковыми.
В очередной раз повторяю – лично мне от продаж "Окончательного диагноза" не холодно и не жарко; свою фиксированную (смешную) кучку денег я уже получил. Мне за державу обидно"
(конец цитаты)
За какую державу ему обидно, не уточнил историк. За мирную демократическую Польшу, веками подвергавшуюся ужасной российской агрессии?
Интернет вроде для всех одинаковый. Кто еще из авторов годами плачется на неликвидность своих творений? Как вообще еще не разорилось издательство "Яуза" (и все остальные)?
Он-то свой гонорар уже получил. Да только в следующий раз не разбежится издательство печатать книги, которые никому не интересны. Вот и злится историк.
Journal information