glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Пережравшийся директор-2

"Врач, вызванный к руководителю ИРЛИ (тот беспрестанно ел и «захворал желудком»), ругался: он голоден, а его позвали к «пережравшемуся директору» (Яров, "Блокадная этика"). Ссылается Яров на воспоминания Д. С. Лихачева. Там сказано так:
"В буфете собира­лись ..., пили кипяток, получали порцию супа с зелеными капустными листьями (не кочанными, а верхни­ми – жесткими)...
Директор Пушкинского Дома не спускался вниз ...он... то и дело требовал к себе в кабинет то тарелку супа, то порцию каши. В конце концов он захворал желудком..."

Т. е. сей бесфамильный директор якобы "пережрался" т. н. "хряпой", Но такие "деликатесы" плохо подходят для компромата, потому честнейший историк Яров их старательно не упоминает. Подробнее здесь.
А вот еще один "пережравшийся директор": завода "Севкабель", Алексей Корнильевич Козловский. Его дневник:
"18 января 1942 г.
Больше двух недель проболел. Обычная ленинградская болезнь - дистрофия или, как назвал ее посетивший меня врач Свердловской больницы, - фронтовая болезнь.
Ноги и сейчас опухшие; плохо работает сердце; тяжело ходить. Это при моей постоянной подвижности! Главврач Шенкман приказывает лежать - не могу!
За время болезни много заботы проявил Глотов. Ездил в горком к Лазутину с просьбой помочь мне едой немножечко. Конечно,
(Лазутин) отказал. Поступил как настоящий порядочный чиновник.
Помогли старые сослуживцы Добронравин Л.А. и Лычев П.П., навестили меня и привезли около килограмма овсяной крупы и немножечко конинки. Прямо спасение. Бабушка неделю варила овсянку и понемножку подкармливала. Пожалуй, это и помогло мне сегодня встать. Что дальше будет, не знаю...

5 апреля 1942 г.
...На заводе организован стационар для дистрофиков, а дистрофики все. Понемножку откармливаемся...
"
(это опять к вопросу о "запрете" слова "дистрофия").
ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 11. Д. 46. Л. 24, 27
Лазутин П. Г. - секретарь Ленинградского горкома ВКП(б). Добронравин Л. А. - зам. начальника топливно-энергетического управления,
Лычев П. П. - директор высоковольтных сетей Ленэнерго (т. е. оба чиновники довольно высокого ранга, но слегшему товарищу смогли помочь только овсянкой да кониной). Кто такой Глотов - мне выяснить не удалось (возможно, парторг завода). "Свердловская" больница обслуживала городское начальство. Врача оттуда прислали, диагноз он поставил, да что толку...
Надо ли говорить, что такой "пережравшийся директор" ни в какую "Блокадную этику" не попал? Хотя ф. 4000 (фонд блокадных дневников) в ЦГАИПД Ярову прекрасно известен, дневники оттуда он охотно цитирует (если найдет в них "компромат", конечно).
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments