glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Бадаевские склады (продолжение)

(начало тут)
В документе (см. начало поста) упоминается "т. Павлов Д. В.". Это - уполномоченный Госкомитета обороны по обеспечению Питера продовольствием (кровавый режим, по одной версии "либералов", сам же устроил голод, по другой, воспользовался блокадой, чтобы уморить как можно больше питерцев. Назначение кровавым режимом такого уполномоченного плохо вписывается в обе версии...).
В 1958 г. Павлов издал книгу "Ленинград в блокаде", в которой сообщил:
"Если в начале сентября расходовали свыше 2 тысяч тонн в сутки, то к 1 ноября расход довели до 880 тонн.... 20 ноября рабочие стали получать в сутки 250 граммов хлеба, служащие, иждивенцы и дети - 125, войска первой линии - 500, тыловых частей - 300 граммов. Теперь суточный расход муки (вместе с примесями) составлял 510 тонн, то есть был самым минимальным за все время блокады"
Т. е. по сентябрьским (до пожара) нормам 3000 тонн муки хватало даже не на три дня, а на полтора. По самым голодным, декабрьским - на 6 дней. Но никак не на 20 дней, как врет аноним из Вики (при этом он еще и "забыл", что, по его же словам, около трети муки было переработано, и делит на число жителей все 3000 тонн).
Павлов, как видите, тоже пишет, что, кроме жителей, пайки получали армия и флот, причем нормы там были ~ вдвое выше, чем для штатских.
Что касается сгоревшего сахара, то переработано было, по словам анонима из Википедии, 900 т из 2500 (ссылки нет ни на что). Однако, Павлов пишет:
"От огня хранившийся на складах сахар рафинад превратился в густой сироп. Позднее эту сахарную массу переработали на кондитерские изделия. По оценке работников торговли, потери сахара составили не более 700 тонн."
Аналогичное упоминание есть и в "Блокадной книге" Адамовича и Гранина (рассказ С. А. Пржевальского - бывшего директора "Лензаготплодовощ").
"Много там сгорело сахара?
— Но я же его переварил весь на варенье, — возражает Станислав Антонович. — Правда, оно было с хрустом песочным. Осталось какое-то количество сгоревшего, который не поддавался обработке. Но тот сахар, который спекся, мы его пустили в дело»

Мука1
(ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 4. Д. 69. Л. 192)
Упомянутое в документе задание исполкома было дано, похоже, после пожара на Бадаевских складах. Но и до этого принимались меры к рассредоточению. Дополнительно вывозить пришлось в основном продукцию мелькомбината, где непрерывно мололи зерно (то самое, которое выгрузили из портовых элеваторов и с пароходов, либо успели завести до блокады по ж/д).
По данным Павлова, на 12 сентября (уже после пожара на Бадаевских и снижения норм выдачи) в городе было зерна и муки на 35 дней. На этом фоне потеря при пожаре 2-3 дневного (с учетом снижения норм) запаса - вещь неприятная, но никак не решающая. А все "разоблачения" строятся на подтасовках.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments