"Моя мама отказывалась верить той правде о блокаде, что открылась уже в перестройку. Помню, в «Огоньке» были опубликованы рассекреченные фотографии военного времени, и, среди прочих, фотография кондитерского цеха, где изготовлялись «ромовые бабы». В декабре 1941-го. Для кого их делали в блокадном городе, понятно. Мама сказала, что этого не могло быть.
Потом мы читали «Дом и корабль» Александра Крона, а там кто-то из малосимпатичных героев принес даме сердца большой кремовый торт, сказав при этом, что в принципе в Ленинграде можно достать все…
...
Помню рассказ женщины, которая молоденькой девчонкой (повезло!) работала официанткой в Смольном. Там были разные уровни довольствия, и моя собеседница работала в столовой для офицеров. Брать ничего было нельзя, даже объедки, но офицеры иногда угощали девушку шоколадом. Этот шоколад помог выжить всей ее семье, работавшей на заводе по изготовлению снарядов.
Все как всегда: даже такая катастрофа, как блокада Ленинграда, не сделала всех осажденных равными в праве на выживание, и даже не уменьшила желание «элиты» ни в чем себе не отказывать.
Мне было трудно принять эту нелегендарную истину, моя мама не приняла ее категорически."
Раз в "Огоньке" было написано - значит, чистая правда. И ничего, что "Дом и корабль" - это художественное произведение? Сцена с тортом там действительно есть, и что? Якобы офицеры из Смольного ИНОГДА угощали неизвестную девушку шоколадом, и она кормила им всю семью. А как выносила-то, если ничего брать было нельзя? Ну и, как обычно, откровения насчет шоколада в Смольном известны только со слов "разоблачителя". Настоящие офицеры из Смольного почему-то излагали совсем другое. Или, может, шоколадом угощали году эдак в 44-м?
Может, мама-то Сорокиной правильно не верила "Огонькам"?
Journal information