glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"Аптекарская" точность.

Историка П. Аптекаря (pacha_aptekar) в свое время, говорят, за страсть к обличениям "попросили" из РГВА, где он трудился. Пришлось переквалифицироваться в демократические журналисты. В этом качестве автор решил поразоблачать блокаду.
"Ключевой причиной блокады и голода стал прорыв немецких войск к южному берегу Ладожского озера в конце августа 1941 г. с одновременным выходом финской Карельской армии к существовавшей до 30 ноября 1939 г. старой границе между СССР и Финляндией. Это привело к перерыву сухопутного сообщения между Ленинградом и «большой землей»."
Глубокая мысль. Оказывается, причиной блокады являлась ... блокада. Финны, оказывается, всего лишь вышли к старой границе. Если бы! Река Свирь находится километрах в 100 восточнее границы 1939 г., да и на Карельском перешейке финны тоже ее пересекли.
Далее следует характерное обвинение кровавого режима в том, что он преступно не предвидел блокаду. Аптекарь приводит цитату из какой-то книги, где так и сказано:
«в предвидении будущих событий можно было бы еще в первые недели войны эвакуировать большее число детей и других неработоспособных жителей города. Могли и должны были быть созданы большие запасы продовольствия в надежно охраняемых складах»
Ага. А в предвидении войны можно было все население Европейской части СССР вывезти за Волгу, а лучше - за Урал. Тогда никто не погиб бы ни от голода, ни от бомбежек, ни от террора оккупантов. Не вывезли - значит, виноваты в их гибели.
Еще ужасный Сталин одно время допускал возможность взятия Питера противником и нагло требовал, чтобы армия при этом прорывалась на восток ( а надо было, видать, ей капитулировать, как это делалось в цивилизованной Европе). Кстати, обычно разоблачители еще добавляют, что вождь приказал и корабли Балтфлота топить, чтобы не достались противнику... Нет бы сдать флот врагу в полной исправности...
Далее Аптекарь обильно пересказывает "историка" Ярова, якобы поседевшего за время сбора "компромата" для своей книги. "Попытки проникнуть в пригороды и поживиться остатками урожая на полях и огородах пресекались, в том числе огнем."
Патрули, КПП на въездах в Питер действительно были, т. к. колхозный урожай предназначался в общий котел, а не только тем, кто больше утащит. Но чтобы стреляли? Я вот читал, как по таким сборщикам урожая стреляли как раз немцы (возможно, полагая, что в прифронтовой полосе не могут находиться гражданские).
Еще Сталин ужастен-де тем, что выражал сомнения в надежности снабжения города через Ладогу. Коли так, то он оказался (в данном случае) абсолютно прав - с этим были очень большие проблемы. Но другого пути все равно не было - по воздуху много не доставишь.
С 12 декабря 1941 по 22 января 1942 была прекращена эвакуация по льду. Решение это, по мнению Аптекаря, "стоило много жизней". Как всегда, подразумевается, что для спасения людей их (якобы) достаточно было перевезти через Ладогу и высадить там (зимой!) в заснеженные леса и поля. Организовывать прием эвакуированных, размещение и дальнейшую отправку в тыл было не надо. И о том, что эвакуация по льду (пока он был еще слаб) была очень опасной и масса народу при этом гибла, Аптекарь умолчал.
Впрочем, надо признать, что сей автор по нынешним временам - чуть ли не чудо объективности. У него главные виновники массовой гибели людей — все-таки нацисты (кто бы мог подумать).
"Но свою долю ответственности за сотни тысяч голодных смертей несут также руководители СССР и Ленинграда, не организовавшие в должной мере ни своевременной эвакуации жителей (особенно детей), ни доставки продовольствия в город, которому угрожало окружение."
В который раз муссируются одни и те же цитаты. "«Что вам райсовет, дойная корова?» — прикрикнул председатель райисполкома на женщину, просившую мебель для детского дома, приводит цитаты Яров." - ну да, нахамить чиновник мог только при кровавом режиме, и ни при каком другом. Кстати, известно сие только со слов честнейшего историка Ярова.
"«Точные данные о расходе продуктов в столовой Смольного недоступны до сих пор, и это говорит о многом», — подытожил Яров." - ну да, если б были документы о том, как в Смольном "обжирались", они говорили бы сами за себя. А коли за 25 лет "разоблачений" ничего подобного так и не нашли, значит, что? Правильно, все равно обжирались, а документы кровавый режим до сих пор прячет.
Кстати, чтобы возразить Аптекарю на сайте "Ведомостей", надо сперва уплатить круглую сумму "за подписку".
P. S. Кто же этот мощный старик? © Уважаемый Олег Киселев (slon_76) как-то подробно изложил "методы", которыми пользовался Аптекарь, перевирая события финской войны (полный компот, от выдачи финских данных за заведомо верные, советских же - наоборот, до прямого искажения написанного в документах - в общем, Солонин-стайл). У Олега, кстати, я "позаимствовал" заголовок поста - лучше не скажешь. А вот здесь я цитировал проклятия, которыми Аптекарь старательно осыпал кровавый режим за т. н. "штурм Выборга" в марте 1940 г., якобы устроенный из чистой кровожадности (уже после-де подписания мирного договора, по которому этот город и так отходил к СССР).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments