glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Саночки

В предыдущем посте я опровергал измышления о блокаде, опубликованные в газете "Ведомости" П. Аптекарем (pacha_aptekar).
Вот еще цитата:
"...первые подводы с грузом прошли по льду 22 ноября), эвакуационная комиссия во главе с председателем горисполкома Петром Попковым начала свою работу тремя днями раньше."
Типа, кровавый режим только в конце ноября удосужился создать эвакуационную комиссию. На самом деле - 27 июня (документ), т. е. уже на 6-й день войны.
"Походным порядком (в декабрьские и январские морозы!) и неорганизованным автотранспортом за период с конца декабря до 22 января 1942 г. эвакуировано 36 118 человек... Как это происходило, рассказал один из очевидцев, Георгий Макогоненко: "Матери и жены, едва державшиеся на ногах, спасали своих детей и свалившихся с ног мужей. Закутав и запеленав их всем теплым, что было в доме, усадив их на салазки, они начали свой страдный путь <...> Их не пускали на лед, терпеливо объясняя, что не дойти им до другого берега <...> Отчаявшиеся умудрялись самовольно уходить и через нас — другие замерзали в пути». Так было в декабре 1941 г., так продолжалось и в феврале 1942 г.: "Везут за собой саночки, в саночках — ребятишки, ребятишки замерзнут, мертвые <...> а мать все везет, пока сама не упадет или пока ее не подберут" («Блокадная этика»).
Книга Ярова "Блокадная этика" для Аптекаря - кладезь "знаний" о блокаде. Беда в том, что Яров такой же историк, как и Аптекарь - т. е. разоблачитель и собиратель "компромата"...
Так вот. Питер находится НЕ НА ЛАДОГЕ. Даже сейчас от кольцевой дороги (которой в 41-м не было) до берега озера - километров 30 по прямой. А 70 лет назад (город тогда был меньше), да по дорогам - все 50 км наберутся. В отчете об эвакуации (на второй странице) действительно указано 36118 чел., но с припиской "население не Ленинграда" (возможно, какие-то местные жители пытались пересечь озеро пешком или "голосуя" проезжавшим машинам). Очевидно, что даже вполне здоровому и крепкому человеку очень непросто перейти огромное озеро по льду, на сильном морозе и при ветре, не зная (!) дороги. А уж истощенному, да еще волочащему за собой санки с детьми... Не говоря уж о том, что от Питера до берега Ладоги тоже еще как-то добраться надо.
Макогоненко - в данном случае сомнительный очевидец. Он не служил на западном берегу Ладоги, а работал в питерском радиокомитете. 5 декабря был командирован за Ладогу. По дороге туда чуть не утонул в озере (это к вопросу о возможности массовой эвакуации в тот период), и потому обратно предпочел лететь самолетом ("Блокадная книга"). Т. е. на западном берегу озера он был один раз, да и то проездом. Скорее всего, повторяет то, что не сам видел, а от кого-то слышал. И, кстати, цитату-то честнейший историк Яров "зачем-то" переврал. Макогонеко писал: "умудрялись самовольно уходить и через час-другой замер­зали в пути…" (у Ярова вместо "через час" написано "через нас", будто Макогоненко находился на каком-то КПП).
Вторую цитату (про февраль) Яров якобы нашел в некоей книге Берггольц "Встреча" (где и когда изданы цитируемые им книги, сей доктор истерических наук "почему-то" не сообщает). "Встреча" - это ее стихотворение 1934 г.:
"На углу случилась остановка,
поглядела я в окно мельком:
в желтой куртке, молодой и ловкий,
проходил товарищ военком."

(и т. д. - одинокой, видимо, женщине прохожий с первого взгляда так понравился, что она очень хотела бы с ним познакомиться, и даже сразу пригласить к себе, строила ему глазки, но он не проявил интереса...). Еще в 2003 г. вышел некий двухтомник (там и дневники, и письма, и черновики какие-то), так один из этих томов тоже назывался "Встреча" (в сети его нет). Поди угадай, где именно Яров нарыл очередной "компромат" (сей доктор наук указывает только название книги и автора, но не сообщает издательство и год выпуска). Но в том же самом отчете об эвакуации вся процедура расписана подробно. Явиться надо было не на Ладогу, а на Финляндский вокзал, оттуда эвакуируемых везли поездом до ст. Борисова Грива (5 км от берега), где пересаживали на машины (документ, см. стр. 3). Другое дело, что и до вокзала не все голодавшие были в силах дойти. Но то, что в феврале, после нескольких месяцев (!) голода, кто-то тоже пытался пешком преодолеть Ладогу - это явная чушь. Не было ни у кого ни возможности такой, ни необходимости. Берггольц, скорее всего, и в этом случае повторяла слухи, а Яров и рад цитировать (либо он попросту переврал ею написанное).
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments