"Из Кронштадта вывезли 3,5 тысячи тонн продовольствия, то есть город был практически обречен. В результате, только от голода, без всяких бомбежек и обстрела, погибло 6 000 человек, то есть каждый третий" - говорит ветеран флота, историк Кронштадта Виктор Ключников.
Я еще раз подчеркну - это не какой-нибудь "демократический" бложик, это Первый канал! Поняли, уважаемые телезрители? Продовольствия-то было много, но его вывезли. Кто вывез, куда и зачем - не сообщается. Но ясно, что не немцы, их-то в Кронштадте не было. Значит, это советская власть обрекла жителей на голод.
А если бы та же власть кронштадские запасы не тронула, не пустила бы в общегородской "котел", то она была бы виновата в том, что имевшуюся еду не давала людям. Т. е., опять же, виновата в их гибели.
Кстати, в целом в Питере погиб тоже примерно каждый третий (около миллиона из трех довоенных).
Заодно сообщили, что, оказывается, "на судоремонтном заводе линкору "Марат" рабочие за 45 дней приварили носовую часть от другого корабля. И его орудия снова стреляли."
Нос от какого корабля подошел линкору, и что сталось с безносым кораблем - не сообщается. И при чем тут стрельба? Может, этот нос приварили вместе с башней главного калибра?
На самом деле нос линкору не оторвало напрочь взрывом, он лишь надломился и отогнулся вниз. Разрушена была носовая надстройка, включая башню главного калибра, мачту и дымовую трубу. Соответственно, и приварить новый нос было невозможно, не удалив сперва старый (а это было сделано только после войны). Восстанавливать старый линкор одно время собирались, но так и не стали. А в 41-м (после рокового взрыва и последующего ремонта) стреляли на "Марате" две кормовые башни (через год ввели в строй третью). Судя по единственному фото, какое-то подобие бортов и палубы в носовой части действительно соорудили (за неимением брони покрыв гранитными плитами с набережной)
И еще одно открытие:
"Пару сантиметров длиной, костлявая, вся в колючках, ее не едят даже чайки. Зимой 1941 года вокруг Кронштадта выловили всю рыбу, оставалась только колюшка. Ее ловили сделанными из тельняшек сетями и ели."
Откуда известно, что выловили всю рыбу? Может, просто ничего крупнее колюшки тельняшкой было не поймать? Удочки нужны, наживка (!) или блесна, да навыки соответствующие. Колюшку, по воспоминаниям, ловили просто сачками.
Апдейт: в комментах предположили, что оторванный нос приварили не линкору "Марат", а крейсеру "Максим Горький" (т. е. телеканал слышал звон...). Но "Горький" подорвался в июле 1941, отремонтирован в августе (т. е. еще до блокады, без всякого "голода и холода"). И нос ему изготовили новый, а не от другого корабля взяли (хотя использовали отдельные элементы от строящихся крейсеров). Башни на "Горьком" при взрыве уцелели, он даже передвигался своим ходом (не берусь судить, мог ли крейсер с оторваным носом стрелять с места - в принципе, наверное, мог бы, но без носа переборки могли и не выдержать сотрясений).
Journal information