glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"Воскресший" Кулик

Тут и тут я писал, как "разоблачители" всячески мусолят "компромат" из мемуаров Д. С. Лихачева, выдавая его за заведомо достоверный.
А вот еще красноречивый
эпизод из лихачевских мемуаров. Оказывается, в блокаду
"Люди ждали какого-то генерала Кулика, который якобы идет на выручку Ленинграда."
(нечто подобное мне встречалось и в других мемуарах)
А в 1957 году, на даче под Питером (Лихачев даже точный адрес указал):
"Рядом с нами ....живет семья: ребенок месяцев трех-четырех, отец, мать и две бабушки. Одна из бабушек оказалась женой Кулика — того самого, о котором я писал уже, которого ждали миллионы умиравших ленинградцев в холоде, в темноте, слухи о котором передавались в очередях... Сам Кулик сейчас на кумысе (у него туберкулез). Он скоро приедет сюда, я его увижу, его развеселая жена уверяет всех, что он дамский угодник, высок и красив собой."
GI_Kulik_01
Маршал Советского Союза (а не генерал) Г. И. Кулик действительно одно время командовал 54-й армией, пытавшейся прорвать блокаду. Но было это в сентябре 1941, т. е. задолго до голода. И вовсе не был Кулик "высок и красив" (см. фото, причем оно сделано почти на 20 лет раньше - в 1939-1940 гг.). В 1957-м г. ему было бы уже под 70 (какой же "дамский угодник" в таком возрасте?), но последняя его жена была на 30 с лишним лет моложе мужа (одноклассница его старшей дочери), т. е. ей-то в 1957-м было лет 35. Какая же это "бабушка", тем более - для 50-летнего тогда Лихачева? А главное, сам бывший маршал расстрелян в 1950-м. И посему никак не мог в 1957-м лечить туберкулез "на кумысе".
На "основании" мемуаров Лихачева можно оспаривать казнь Кулика, ведь Лихачев его чуть ли не "сам видел" через семь лет после его смерти. Но историкам вроде Ярова плевать, насколько "компромат" от Лихачева соответствует действительности и здравому смыслу. Им главное - "разоблачения" пожирнее.
Subscribe
promo glavsnab march 3, 2021 13:27 9
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments