glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Число пленных 41-го

В 41-м (за полгода с небольшим) попало в плен, по разным данным, от 3,3 до 3,9 млн наших. Наиболее достоверное число (опирающееся на отчет командования вермахта, а не на переписку далеких от войны немецких чиновников) - 3,35 млн. (спасибо labas за 10-летней давности обзор источников). Или в среднем около 550 тыс. в месяц. При этом Кривошеев признает лишь около 2,3 млн пропавших без вести в 41-м (куда входят и неучтенные погибшие, осевшие на оккупированной территории, ставшие партизанами и т. д.). Однако, считать пленных, ИМХО, лучше по данным пленившей стороны. Хотя известно, что немцы часто гребли в лагеря безоружных призывников, строителей укреплений, а то и просто всех нездешних мужиков, подозревая в них переодевшихся в штатское солдат... (были и такие, а были и просто беженцы и т. д.)
Так вот. Каждый русофоб не преминет посмаковать этот факт по всякому поводу (а также и без всякого повода). Часто "округляя" до 4-х миллионов (по принципу "пиши больше, чего их жалеть"). Это число (3-4 млн) выдается за "небывалое", "немыслимое", и "выводы" из него делаются (в зависимости от степени злонамеренности автора) соответствующие: в диапазоне от солонинского "не желали воевать за кровавый режим" до прямых заявлений, что русские - самые трусливые.
Однако, во Франции в 1940-м году в плен попало 1,5 миллиона. За полтора месяца. Естественно, по мнению русофобов, "своим" все можно. И они придумали "аргумент": мол, 17 июня новоиспеченный премьер Петэн выступил по радио с призывом "прекратить борьбу", и около 1,1 млн французов (три четверти попавших в плен) сдались уже после этого, что вроде как простительно им. Это, конечно, чушь: речь Петэна вовсе не была официальным приказом о капитуляции (да и вряд ли все сдавшиеся лично ее слышали), а перемирие с немцами было подписано только 22 июня. И вообще, если французы (всего через месяц после начала немецкого наступления) сдали Париж без боя, а их лидер выступил с пораженческой речью, то попадание французов в плен "не считается". А если в СССР не сделали ни того, ни другого, то, понятное дело, наоборот: все советские пленные считаются трусами и дезертирами... На то, что нападение на СССР было (для войск) внезапным (и многие попали в плен, едва успев проснуться и не понимая еще, что происходит), тогда как французы сами объявили войну немцам в сентябре 1939 г. (за 9 месяцев до немецкого наступления) - никакой скидки не делается (я это уже писал не раз, прошу прощения за повторы, но куда деться). Ну и, конечно, в среднем миллион пленных французов в месяц (почти вдвое больше, чем в СССР) - это для русофобов не рекорд. Считать, по их "мнению", надо почему-то именно за полгода. А за полгода - никакого другого такого примера якобы нет.
Однако, я нашел помесячные данные о числе сдавшихся "союзникам" фрицев: в северо-западной Европе за ноябрь 44-го - 109 тыс., декабрь - 60, январь - 50, февраль - 81, март - 340, апрель - около 1500 (вот уж "не видано в истории", даже французов образца 1940 г. превзошли!). Кроме того, 220 тыс. в апреле 45-го сдались в Италии (там же сказано). Это уже в сумме - 2,36 млн.
Число немцев, сдавшихся на Восточном фронте, там указано 800 тыс. "за 3-4 месяца войны", со ссылкой на... газету "Таймс" от 1 мая 1945 (?!). Но советские источники называют почти 2 млн (1940 тыс., по Кривошееву - см. таблицу 197, там ссылка на ЦАМО, Ф. 13, оп. 3028, д. 10, л. 1-15) за 1945 г. (до капитуляции), причем это - менее чем за полгода (4 с небольшим месяца). Из них 635 тысяч - с 1 по 9 мая. Итого, по неполным данным, 2,36+1,94=4,3 миллиона за полгода. Не считая немцев, сдавшихся союзникам в начале мая (если ~ по 50 тыс. в день, как в апреле, то с 1 по 8 мая это еще 400 тыс.), не считая сдавшихся РККА в ноябре-декабре 1944, сдавшихся на Балканах (Югославия, Греция).
Апдейт: вот тут еще лучше данные (увы, без указания источника - кто подскажет?):
"А союзники с 30 апреля и до того как они стали учитывать капитулировавших немцев, увеличили количество своих пленных таким образом: 21 АГ -- на 104 410, 12 АГ -- 561 169 (по 7 мая), и 6 АГ -- 368 235"
Если этому верить, то в начале мая (до капитуляции) на Западе сдалось еще свыше миллиона немцев!
Так что все рекорды "трусости" (если ее "измерять" числом пленных) принадлежат как раз немцам. Хоть за полгода бери, хоть за месяц, хоть за день. Понятно, русофобы и тут придумали отговорку: дескать, немцам, сдавшимся на Западе, это простительно (ну, еще бы), т. к. они стремились максимум своей территории сдать добропорядочным "союзникам", дабы не допустить ее захвата кровожадной РККА, "изнасиловавшей" миллионы немок (ну и т. д.). Правда, непонятно, чего тогда добивались немцы, сдавшиеся в тот же период на Восточном фронте. Пусть даже данные Кривошеева завышены, пусть там учтено некоторое кол-во венгров (последних союзников, воевавших на стороне немцев), но ясно, что по-любому число изрядное. Кроме того, есть основания полагать, что и немецкие данные 41-го завышены (и не только за счет "пленения" штатских). Например, как пишут, в одном из "котлов" 41-го немцы (якобы) взяли больше пленных, чем там было наших войск (из которых к тому же часть прорвалась из окружения, а часть погибла в боях).
Ну и, как я уже писал, за всю войну немцев в плен попало 11 млн. (из 18 млн призванных), т. е. свыше 60 %. А наших - 5,5 млн из 34 млн (т. е. 18 %). Правда, немцы начали воевать почти на 2 года раньше, но до нападения на СССР все это были скоротечные кампании по захвату разных стран Европы. Число попавших при этом в плен немцев было мизерным, да и те в большинстве своем были освобождены после победы немцев в той или иной кампании. В эти 11 млн, конечно, входят сдавшиеся по капитуляции (их число оценивают ок. 5 млн., Кривошеев называл 4 млн). Остается 6-7 млн немцев (33-39 % от числа призванных), попавших в плен в ходе боевых действий. Т. е. больше, чем наших (как по численности, так и в процентах от всех призванных). Но русофобы вопят по "небывалую" сдачу в плен 41-го года, а про немецкие "рекорды" помалкивают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments