glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Опять "обнаружить не удалось"!

В августе 2014 г. я написал серию постов " Круглый стол" - о директоре РГАСПИ, некоем тов. Сорокине, который вдруг заделался "разоблачителем". Он отыскал в фонде Жданова в РГАСПИ  "компромат" на блокаду (и всячески мусолит вырванные из контекста "острые" фразы, сами же документы туманно обещает когда-нибудь в светлом будущем опубликовать, да что-то отнюдь не торопится). Ну, а за Сорокиным всевозможные борзописцы и "борцы с кровавым режимом" не только повторяют "компромат", но и безбожно перевирают (понятно, в какую сторону). Ссылки на эти посты: 1, 2, 3 и 4.
сорокин
Прошло полгода с лишним, и решил я заглянуть на сайт РГАСПИ - вдруг Сорокин все-таки удосужился выложить сканы цитируемых им документов. Как бы не так! Оказалось, однако, что зато директор архива настрочил статью для питерского журнала "Звезда". Там, во-первых, весь компромат от Сорокина собран в одном тексте, во-вторых, есть архивные ссылки. Т. е. можно, запросив в РГАСПИ эти документы, получить их полный текст и понять, насколько его перевирают те или иные "разоблачители". Кто возьмется?
А кроме того, статья содержит интересные моменты, ранее мне в сорокинских разоблачениях не попадавшиеся. Например:
"Настроение у нас хорошее, самое тревожное — это то, что голодно", — написал Жданов Сталину 5 декабря 1941 г. (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 730. Л. 195). Насколько в действительности было голодно представителям партноменклатуры в городе, население которого массово от голода умирало, этот вопрос традиционно вызывает повышенное внимание. Среди документов РГАСПИ нам не удалось обнаружить тех, которые проливали бы свет на этот вопрос."
(и дальше бла-бла-бла, мол, никогда нигде не было равного обеспечения народа и начальства).
Сорокин - не посетитель "с улицы". Он - директор архива. Уж кто-кто, а Сорокин имеет абсолютно неограниченный доступ к документам этого архива, да и персонал архива всегда может призвать себе на помощь. Нет сомнений, что фонд Жданова был прочесан весьма тщательно. Но об "обжиралове" там ничего нет!
Сорокин прочесал фонд Жданова в РГАСПИ. Ломагин прошерстил бывший питерский партархив (ЦГАИПД) - говорят, там в свое время трудилась его мама, помогавшая сыночку-грантоеду в поисках "компромата" - и даже архив тамошнего управления ФСБ. Яров в поисках "компромата" прочел сотни книг, а еще прямо по месту его работы (Институт истории РАН) устроен фонд, дублирующий часть документов ЦГАИПД . Удача улыбнулась только Ломагину - он (якобы) нашел документ НКВД, что в одном райкоме незаконно (!) получали без карточек продукты, включая шоколад и пирожные (документ из архива ФСБ, цитата известна только со слов Ломагина, проверить ее невозможно, полный текст документа тоже неизвестен). В любом случае, речь там идет о злоупотреблениях, а не о положенных по статусу деликатесах. Это - все. Несмотря на все усилия и гранты, никаких документов про законное "обжиралово" так и не нашли. Посему в ход идут всевозможные "дневники Рибковских" и пересказы того, что якобы кому-то когда-то "одна баба сказала".
P. S. Интересно, "компромат" ищет в архиве (и статьи пишет) Сорокин в рабочее время, или как? Делает он это один или с помощью подчиненных? Нет ли тут использования служебного положения, конфликта интересов? Ведь зарплату директору платят за руководство, за организацию работы архива, а не за исследования в нем (и публикации в посторонних изданиях с соответствующим гонораром). 
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments