glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Письма неизвестному генералу-2

В прошлом посте я приводил весьма любимую "разоблачителями" цитату из письма писателя Астафьева (о том, что в день Победы не праздновать надо, а каяться). Как оказалось, это письмо некоему неизвестному генералу, причем обнаружить такого генерала не удалось.
Прочитав сборник письм Астафьева, обнаружил там еще одно письмо генералу (другому), причем что? - правильно, тоже неизвестному. Похоже, переписка с виртуальными генералами была одним из любимых занятий сего писателя.
"...потери наши на войне составляют 40-50 миллионов, и я повторял и повторяю Вам и на этот раз: не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами. Первая и единственная пока война из 15 тысяч войн, происшедших на земле, в которой потери в тылу превышают потери на фронте — они равны 26 миллионам, в основном русских женщин и инвалидов, детей и стариков. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении — все особые отделы, смерши, 1-е, 2-е... -надцатые отделы, штабы, напоминающие цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлёвскую камарилью разогнать после войны. Боясь этого, боясь прозревшей армии, Ваши собратья, понукаемые Верховным, начали расправу над пародом. Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны.
Сбивши внука Бисмарка, побивши шестую армию немцев, что ж Вы не похвалитесь, что немцы тут же округлили эту цифру и разбили под Харьковом (заманив в явный мешок) шесть наших армий? Только одних Ваших доблестных сотоварищей-лампасников под Харьковом одновременно было взято в плен 19 штук, потому что они привыкли наступать сзади и отступать спереди, вот и угодили в полосу сомкнутого кольца сами. В 1943 году! Или о таком позоре: любимец Сталина Мехлис взялся командовать тремя армиями в Крыму, забыв, что редактировать «Правду» и подхалимничать перед Сталиным, писать доносы — одно, а воевать — совсем другое. Манштейн «танковым кулаком», из двух танковых корпусов состоявшим, подчинив себе по пути на Керчь несколько полевых дивизий, не побоявшись бросить в тылу осажденный Севастополь, так дал товарищу Мехлису, что от трёх наших армий «каблуков не осталось», как пишут мне участники этой позорной и кровавой бойни. Мехлис-то ничего, облизался и жив остался. Удрапал, сука!
Я в День Победы пойду в церковь — молиться за убиенных и погубленных во время войны. И Вам советую сделать то же — уверяю Вас, поубудет в Вас злобства, спеси, и не захочется Вам подсчитывать «напрасные обиды», нанесённые нашим генералам. Нет таких слов, нет такой молитвы Божьей, которая бы даровала им прошенье за мерзко прожитые дни (хотя бы брежневские), но если все вы, снявши мундиры, не бренча медалями, вышли б в русское поле, окружённое пустыми деревнями (одна из причин их опустошения — война), если вы встанете на колени и, опустив сивые головы, попросите прощения у Всевышнего, может, он вас и услышит. Это единственный путь к спасению вашей генеральской души, иначе вам смердеть на свете и умереть с темной злобой в сердце. Вразуми Вас Бог! Кланяюсь. В. Астафьев"
(1990)
Генерала этого (якобы) звали Александром Сергеевичем. Вот список генералов военных лет с таким именем-отчеством:
АНДРЕЕВ Александр Сергеевич Генерал-майор юстиции 19.01.1944
ЗАЙЦЕВ Александр Сергеевич Генерал-майор авиации 09.11.1941
КСЕНОФОНТОВ Александр Сергеевич Генерал-лейтенант 17.11.1943
ПАВЛОВ Александр Сергеевич Генерал-майор артиллерии 11.07.1945
СЕНАТОРОВ Александр Сергеевич Генерал-майор авиации 04.06.1940
ФРОЛОВ Александр Сергеевич Вице-адмирал 25.09.1944
ЩЕРБАКОВ Александр Сергеевич Генерал-полковник 17.09.1943
ЯКОВЛЕВ Александр Сергеевич Генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы 27.12.1943
(отобрано из общего списка генералов; если один человек в годы войны получил последовательно несколько генеральских званий, указано старшее из них)
Моряк Фролов, партбосс Щербаков и авиаконструктор Яковлев отпадают сразу. Из остальных до 1990 г. дожил только летчик Сенаторов (год смерти генерала артиллерии Павлова мне найти не удалось, но он 1895 г. р. и вряд ли дожил до 95 лет). Вроде тут есть что-то про авиацию ("сбили внука Бисмарка" - на самом деле правнука, и было это действительно под Сталинградом). Только и Сенаторов не имел к этому никакого отношения - он тогда служил на Дальнем Востоке.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments