glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Письма неизвестному генералу-3

Продолжение темы о письмах писателя Астафьева, которые охотно цитируют "разоблачители". Предыдущие посты тут, тут и тут.
Невысокого мнения был Астафьев и о своем участии в войне. Например (как обычно, "адресат не установлен"):
"Дорогой Василий Григорьевич!
Да, мы воевали в одном корпусе, но я воевал — если этим словом можно назвать то, что делали мы, рядовые бойцы: копали землю, таскали брёвна на себе для отцов-командиров, рельсы на блиндажи (обязательно в три наката!), мародёрничали, добывая пропитание, кормили вшей, слушали потоки матерщины от начальников, иногда куда-то и в кого-то стреляли (очень редко), бегали взад-вперёд, мало спали, плохо ели, были оборваны хуже зэков, — так вот, если всё это входит в слово «воевал», то воевал и я ..."

А где же его непосредственные обязанности связиста? В наградном листе на медаль "За отвагу" сказано, что он, Астафьев, под огнем восстанавливал телефонную связь, "горя ненавистью к врагу". Еще он вроде как награжден "Красной звездой" (на "Подвиге народа" ее нет, но есть много фото будущего писателя с этим орденом или с колодкой. На "Подвиге", правда, есть полный тезка с таким же орденом, но тот на год старше, раньше призван и из совсем другого места, и орден получил не в 44, а в 45-м - короче, не тот). А после войны, по письмам судя, Астафьев горел ненавистью к генералам, комиссарам и еще к "жидам". Которые, понятно, обжирались, бухали и на передовой не появлялись. Например, один только начальник политотдела (92-й ТГАБР) "семь девок обрюхатил и семь орденов за это получил" (фамилия не указана, интересно было бы проверить по "Подвигу").
Обилие писем с неустановленным адресатом, мягко говоря, удивляет. Составитель сборника писем (некий Г. Сопронов) в нем пишет, что письма эти он получил как раз от адресатов. Но откуда же тогда взялись письма, адресат коих неизвестен?! В архиве Астафьева, который после его смерти Сопронов разбирал вместе с вдовой писателя, были (по его словам) письма читателей (но не копии ответов на них). Сам Астафьев в своих письмах много раз упоминает, что писать письма ему трудно (один глаз зрячий), поэтому он пишет на бумаге в клетку, что почерк плохой и т. д. - т. е. он не пользовался пишмашинкой, не говоря уж о компе. Вряд ли бы он стал ответы на письма писать в двух экземплярах, один оставляя себе. Но если бы и стал, то логично было бы хранить их вместе с соответствующим "входящим" письмом - вот само письмо, полученное Астафьевым, а вот его ответ. Но тогда адресаты были бы известны - по "входящему" письму! К тому же в сборнике много писем с обращением вроде "дорогой Иван", "дорогая Галя" - и так десятилетиями, но "адресаты не установлены". Неужто вдова не знала, с кем дружил ее муж? Странно это.
Куда Сопронов потом дел все эти письма - тоже неизвестно. Сам он умер в 2009 г. Концы в воду...
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments