glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Древнееврейские сказки"

Марк Семеныч (якобы) случайно услышал на "Эхе Москвы" мнение неизвестного  радиослушателя (у которого-де позади неудачный брак), что надо, мол, пользоваться церковным браком, чтобы потом избежать алиментов. Это (почему-то) произвело на историка сильное впечатление, и он разразился длинным текстом, гневно обличающим ... кого, радиослушателя этого? нет, православие в целом.
"православная церковь как социальный институт всегда была школой лицемерия... госконтора господина Гундяева готова оказать платные ритуальные услуги любому "алексею из москвы", который даже не скрывает (да еще и других к тому публично призывает!), что венчание ему нужно, чтоб алименты не платить"
А еще (якобы) какой-то протоиерей заявил: "Россия великая, у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить..." (непонятно, какая связь между этими словами и алиментами) ...
"Вывод" Солонина: "...не только паства, но и пастыри РПЦ уже не считают нужным лицемерить и изображать веру в древнееврейские сказки, записанные в Евангелии. Строго говоря, это не может не радовать."
Непонятен вообще внезапный интерес 56-летнего Солонина к этой теме - неужто Марка Семеновича муж "бросил" и алиментов не платит?! Всякое бывает, конечно. Не объяснил историк и того, почему же его так радует предполагаемое им лицемерие. И откуда церковь может знать, почему клиент хочет венчаться? Свои мотивы он ведь на радио изложил анонимно, а не попу в церкви. И в семье, как известно, не без урода. И образуют ли два случая - явление?
Вдобавок оказалось, что "в РПЦ МП установлен порядок, в соответствии с которым венчание не проводится без предъявления государственного свидетельства о регистрации брака". В связи с этим одну свою фразу (про "платные ритуальные услуги любому") Марк Семенович в очередной раз берет обратно. Но в главном-то, по его "мнению", он все равно прав:
"сегодняшняя РПЦ МП, при полном согласии пастырей и паствы, превратилась в комбинат ритуальных услуг, большинство "захожан" которого даже не стремятся изображать (тем паче иметь) смирение, благонравие и веру."
Добавлю, что уплата алиментов в подавляющем большинстве случаев связана с содержанием детей, а не просто с женитьбой. Заводить детей, даже находясь в браке, вроде бы никто никого не заставляет, как и содержать после развода трудоспособную бывшую жену (если нет общих несовершеннолетних детей). Так что Марк Семеныч и тут попал пальцем в небо (а точнее - натягивает сову на глобус).
P. S. Я не раз опровергал заведомо ложные (на мой взгляд) заявления некоего иерея Н. Савченко ( pravoslavnij ) - сообщника Солонина по части "разоблачения" блокады. Но к этому "пастырю РПЦ" у историка, ясное дело, никаких претензий - ни насчет лицемерия, ни насчет полного отсутствия веры в "древнееврейские сказки".
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments