glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Из соображений гуманности

Оригинал взят у labas в из соображений гуманности
5.12.41
Тема: борьба с партизанами

Относительно обращения с партизанами и прочими задержанными гражданскими лицами указывается на следующие предписания, которые следует трактовать как приказы. В сомнительных случаях следует всегда исходить из наименее выгодного для задержанного истолкования обстоятельств.
а.
Относиться как к военнопленным
1) к солдатам, носящим форму и не нарушающим законы войны.
2) к солдатам, которые в гражданской одежде занимаются мирным, что доказано, трудом (в колхозах) или при ближайшем рассмотрении выказывают убедительное намерение вернуться в родные места.
3) к неместным гражданским лицам в призывном возрасте от 17 до 50 лет, в случае если они не имеют при себе оружия и не подозреваются в том, что в гражданской одежде принимали участие во враждебных по отношению к немецкой армии действиях. Сему следует предпослать то, что в большинстве случаев люди в ситуациях, когда им грозит опасность быть схваченными, пытаются избавиться от своего оружия.
b.
Расстреливать
1) солдат, которые передвигаются по округе в гражданской одежде
2) персон в гражданской или полугражданской одежде, подозреваемых в том, что имеют при себе оружие или принимают участие во враждебных по отношению к немецкой армии действиях.
3) шпионов в юном возрасте (см. пункт c)
c.
Вешать
бесспорно уличенных партизан, т.е. персон в гражданской или полугражданской одежде, пойманных с оружием в руках или уличенных в участии во враждебных по отношению к немецкой армии действиях. К сему относятся шпионы обоих полов, но из соображений гуманности шпионов до 17 лет следует расстреливать.

BA-MA RH 26-6/64, немецкий язык, машинопись, перевод мой.

Один из ряда схожих приказов 1941 года (см. например известный приказ Рейхенау).
Показательно, что приказ отложился в материалах 6 пехотной дивизии, входившей в тот момент в состав 9 армии, командование которой - по послевоенным мемуарам - хорошо относилось к русским. (конец цитаты)

Очередное подтверждение того, что немцы гребли в лагеря военнопленных всех "нездешних" мужиков от 17 до 50, причем уже в 41-м году (поди докажи немцам, что здешний, да и будут ли они разбираться?). Ну и дальше: если попался солдат в штатском (не нападавший на немцев, а просто "передвигавшийся" мимо них) или подозреваемый во враждебных действиях, таких расстреливать. Ну, а кто с оружием пойман или действительно совершил "враждебные действия", тех вешать (детей до 17 лет, так уж и быть, расстреливать). Разница только в способе казни. Причем такие порядки вводит не СС, не зондеркоманда какая-нибудь, а обычная пехота...
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments