glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Памяти В. Н. Земскова

Оригинал взят у periskop.su в Разрушитель мифа (с небольшими сокращениями)

21 июля окончил свой земной путь Виктор Николаевич Земсков, доктор исторических наук и главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Этот учёный, несмотря на свои в целом либеральные убеждения, вошёл в историю как разрушитель главного мифа антисталинизма - о реальном количестве жертв репрессий.

И вся та гигантская лживая гора в "десятки миллионов жертв", которую набивали в мозги сограждан на протяжении многих лет чернушные СМИ - постепенно подтаяла и рухнула. Сперва - в серьёзных академических кругах, а потом и в массовом сознании. Нет, конечно, и сейчас в медиа или в блогосфере встречаются лжецы, которые на голубом глазу повторяют перестроечные мифы, но сегодня (в отличие от 90-х и даже начала "нулевых") они воспринимаются забавными фриками, а не серьёзными фигурами, которым можно верить.


С какого-то момента мысленный диалог молодого, вступающего в жизнь отрока-студента и прожжёного журналюги времён перестройки и ЕБН-а по этому вопросу превратился примерно вот в такой:


- Дяденька, зачем же вы нам так долго лгали? Ну ладно, в три раза завысили, в пять, но не в восемьдесят раз же?

- Что за бессердечная постановка вопроса! Неважно, сколько было жертв - всё равно все они были уничтожены сталинским тоталитарным режимом безвинно, и это надо решительно осудить! И вообще, нечего копаться в конкретном числе, а важно бороться с этими тоталитарными отрыжками!

- Так если "неважно", зачем было так врать? Ну сообщили бы истинные размеры репрессий - восемьсот тысяч, но не шестьдесят же миллионов? Вот теперь за ваш лживый беспредел в этом вопросе нет вам больше веры...

* * *
Виктору Николаевичу - земля пухом.

Он действительно вошёл в историю распылителем "чёрного мифа" - причём не медийным путём, а академическим, исследовательским. И его данные различным лжецам, двадцать лет сидевшим на удобном и уютном кресле "разоблачения репрессий", оспорить оказалось невозможно. Он упорно и тщательно работал с первичными источниками в течение многих лет. Сейчас его работы и цифры прочно вошли в научный оборот.

Некоторые работы В.Н. Земскова, для ознакомления:

1) К вопросу о масштабах репрессий в СССР
2) О масштабах людских потерь СССР в ходе Великой Отечественной Войны
3) О масштабах политических репрессий в СССР
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments