glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Окно в мир

Как я уже писал тут, в первую блокадную зиму снег не убирался, мусор не вывозился, канализация не работала, люди умирали на улицах. К февралю 42-го улицы превратились в узкие тропинки, по обе стороны от которых возвышались горы льда и снега (вперемешку с замершими нечистотами и трупами). По весне такая ситуация грозила эпидемиями. Также необходимо было расчистить трамвайные пути и всякие люки, колодцы (для восстановления работы водопровода и др. сетей). Тогда власти мобилизовали население на расчистку города, что и было выполнено.
"Разоблачители", включая ныне покойного супруга
k_poli (теперь этот блог ведет его вдова) и доктора наук Ярова, в связи с этим охотно пиарят письмо блокадницы Мухиной, написанное ею в 1982 (т. е. через 40 лет - как скромно заметил Яров, "позднее"), где она утверждает, что ослабевших питерцев гнали на работу силой, чуть ли не с постелей стаскивали, а возвращались они ползком, будучи не в силах встать, многие же умирали на очистке, а за отказ от выхода на работу угрожали лишением карточек. При этом названным разоблачителям известен дневник той же самой Мухиной, написанный ею в дни этих событий и ничего подобного не содержащий. Разумеется, работа была весьма тяжелой, но и только. Однако разоблачители ссылаются именно на письмо, а противоречащий ему дневник замалчивают.
Это была присказка. Сказка же в том, что попались еще записи на ту же тему. Вот, например, блокадный дневник Э. Г. Левиной:

5 марта.
На Невском красноармейцы колют лед. Все население расчищает трамвайные пути – 10-го пойдет грузовой трамвай.

20 марта.
После работы 2 часа в день колем лед на Невском.
25 марта.
В некоторых домах заработал водопровод; вода поднимается до 2-го этажа. Задвигались грузовые трамваи.
28 марта.
Очистка города. Рабочие законсервированных предприятий работают 8 часов, так же 8 часов нетрудовое население от 15 до 60 лет – мы работам 2 часа ...
1 апреля.
На Невском вчера кололи лед, очень тяжело тащить саночки по асфальту... (т. е. какой-то участок уже был польностью расчищен)
4 апреля.
Мороз 15 – очистка города продолжается – каждый должен иметь при себе повестку с отметками о работе – на улице проверяют патрули – у кого повесток нет – ставят на лопату. Наша кассирша пошла в банк, оставила повестку в АПУ – ее заставили колоть лед 2 часа...
14 апреля.
С 15-го /завтра/ пойдут 5 маршрутов трамвая – как будто бы открывается окно в мир.

Дневник Левиной (копия) имеется в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН (где и трудится Яров), а также опубликован в сборнике "Человек в блокаде: новые свидетельства" (СПб., 2008). Сборник это Яров тоже читал (ссылается на него в своих книгах), но вышеприведенного рассказа Левиной, понятное дело, "не заметил". Потому как для "разоблачений" он не годится, в отличии от письма Мухиной.

Галина Гоцко, как и Мухина, в блокаду была школьницей. Она вспоминает: "В преддверии весны, пока еще не начал таять снег, всех подростков и взрослых, не занятых в производстве или в школе, мобилизовали на уборку улиц от снега и льда. Зима, как все знают, была лютая, снег не убирался, поэтому наледи на улицах высились в полметра толщиной. Выдали нам ломы, топоры, лопаты и «транспорт» — большой лист фанеры, за два конца которой привязана веревка. Ломами и топорами мы скалывали лед, грузили на фанеру и волокли его к каналу Грибое дова. Нам еще повезло, мы жили на набережной: возить было недалеко. Наш дом имел два двора. Во втором дворе образовалась ледяная гора из нечистот, доходившая до второго этажа. Люди зимой были не в силах выносить мусор и нечистоты и выбрасывали прямо из окон. И эту гору мы тоже раскололи и вывезли. Весь канал Грибоедова был завален льдом и снегом выше парапета... Уставали мы ужасно..."
В отличии от Мухиной, Гоцко сообщает, что у них была дисциплина: нельзя было стоять без дела или уйти раньше. Вера Вологдина (ссылка та же) вспоминает, что в одиночку не было сил долбить лед ломом - за один лом брались по двое, а то и по трое. Но и они не упоминает ни о смертях во время этой работы, ни о возвращении ползком, ни о лишении карточек за уклонение.

Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments