"Разоблачители", включая ныне покойного супруга
Это была присказка. Сказка же в том, что попались еще записи на ту же тему. Вот, например, блокадный дневник Э. Г. Левиной:
5 марта.
На Невском красноармейцы колют лед. Все население расчищает трамвайные пути – 10-го пойдет грузовой трамвай.
20 марта.
После работы 2 часа в день колем лед на Невском.
25 марта.
В некоторых домах заработал водопровод; вода поднимается до 2-го этажа. Задвигались грузовые трамваи.
28 марта.
Очистка города. Рабочие законсервированных предприятий работают 8 часов, так же 8 часов нетрудовое население от 15 до 60 лет – мы работам 2 часа ...
1 апреля.
На Невском вчера кололи лед, очень тяжело тащить саночки по асфальту... (т. е. какой-то участок уже был польностью расчищен)
4 апреля.
Мороз 15 – очистка города продолжается – каждый должен иметь при себе повестку с отметками о работе – на улице проверяют патрули – у кого повесток нет – ставят на лопату. Наша кассирша пошла в банк, оставила повестку в АПУ – ее заставили колоть лед 2 часа...
14 апреля.
С 15-го /завтра/ пойдут 5 маршрутов трамвая – как будто бы открывается окно в мир.
Дневник Левиной (копия) имеется в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН (где и трудится Яров), а также опубликован в сборнике "Человек в блокаде: новые свидетельства" (СПб., 2008). Сборник это Яров тоже читал (ссылается на него в своих книгах), но вышеприведенного рассказа Левиной, понятное дело, "не заметил". Потому как для "разоблачений" он не годится, в отличии от письма Мухиной.
Галина Гоцко, как и Мухина, в блокаду была школьницей. Она вспоминает: "В преддверии весны, пока еще не начал таять снег, всех подростков и взрослых, не занятых в производстве или в школе, мобилизовали на уборку улиц от снега и льда. Зима, как все знают, была лютая, снег не убирался, поэтому наледи на улицах высились в полметра толщиной. Выдали нам ломы, топоры, лопаты и «транспорт» — большой лист фанеры, за два конца которой привязана веревка. Ломами и топорами мы скалывали лед, грузили на фанеру и волокли его к каналу Грибое дова. Нам еще повезло, мы жили на набережной: возить было недалеко. Наш дом имел два двора. Во втором дворе образовалась ледяная гора из нечистот, доходившая до второго этажа. Люди зимой были не в силах выносить мусор и нечистоты и выбрасывали прямо из окон. И эту гору мы тоже раскололи и вывезли. Весь канал Грибоедова был завален льдом и снегом выше парапета... Уставали мы ужасно..."
В отличии от Мухиной, Гоцко сообщает, что у них была дисциплина: нельзя было стоять без дела или уйти раньше. Вера Вологдина (ссылка та же) вспоминает, что в одиночку не было сил долбить лед ломом - за один лом брались по двое, а то и по трое. Но и они не упоминает ни о смертях во время этой работы, ни о возвращении ползком, ни о лишении карточек за уклонение.
Journal information