glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Дневник интеллигента

Оригинал взят у remi_meisner в 22.06 (с сокращениями)
... читаю воспоминания замечательного русского интеллигента, профессора Льва Николаева. Лев Петрович проживал в Харькове, он застал и темные времена большевистской тирании, и светлую пору правления арийских наместников.
Для начала - типичная запись 30-х годов....профессора Николаева никак нельзя назвать любителем коммунистов и ненавистником Гитлера.
(следует цитата из дневника)
Ну, то есть научный профессор читает в газетах, что с хлебом в стране полный порядок, научный профессор идет в булочную и лично видит "много прекрасного хлеба", но некий гражданин Вайнштейн кричал под дверью профессора, что страна на грани голода. И профессор, разумеется, верит не лживым советским газетам и не своим собственным глазам, а малознакомому гражданину Вайнштейну. Потому что "зачем ему врать?" Мало того, послушав через дверь обрывки речи малознакомого еврея-коммивояжера, профессор тут же делает далеко идущие выводы насчет "полного неумения" большевиков руководить страной и насчет отсутствия в стране свободы слова. Ну как же! Ведь некий Вайнштейн сказал, что кругом голод, а в газетах об этом не пишут. Стало быть - цинически скрывают, красные сволочи! Кроме того - ведь и Гитлер говорил, что в СССР голод, а "зачем ему врать?" Короче, профессор Николаев - замечательный образчик интеллигента, совершенно типичный взгляд на мир, типичный ход мыслей. Вот и посмотрим глазами профессора Николаева на "попытку освобождения Руси от большевистской диктатуры".
(следует цитата из дневника)
Профессор как будто Сванидзе наслушался... Он своими глазами видел виселицы в 18-м году [во время немецкой оккупации], и все же ему "совершенно ясно", что немцы убивать и грабить не будут. Культурная же нация. "Совершенно ясно", что просвещенные европейцы снабдят профессора всем необходимым, починят водопровод, проведут электричество и наладят культурную жизнь. Короче, профессор ждет немцев со сдержанным оптимизмом. И вот - "освободители" в городе.
(следует цитата из дневника)
"Освободители" разочаровывают профессора. "Культурная нация", а ведут себя как гопники. Кроме того выяснилось, что профессор лишился пайка в институте. Но автор дневника сохраняет оптимизм и продолжает "надеяться"...
5 ноября 1941 г.
Немцы ведут себя дико. Они отбирают картофель у тех немногочисленных торговок, которые пытаются вынести его на базар. Поэтому базары остаются пустыми. Непонятно: зачем это делается.

Действительно - зачем бы это? "Меня терзают смутные сомнения"... (с)
Создаётся впечатление о том, что немцы стремятся искусственно вызвать голод среди населения. Но для чего это им нужно?
Как в мультике "Остров сокровищ" - "Пушка! Они заряжают пушку! Зачем? А! Они будут стрелять!" Даже жалко наивного профессора Николаева.
(следует цитата из дневника)
Интересный ход мыслей у профессора. В голод, организованный большевиками он верил даже при ломящихся от хлеба прилавках. А вот в то, что немцы организуют голод поверить намного сложнее, эту мысль профессор "гонит от себя". Сограждане уже выпрашивают требуху на немецких скотобойнях, сограждане меняют золотые украшения на стакан муки, сограждане рискуют жизнью ради пары картофелин, а профессор никак не может догадаться, к чему бы всё это. "Меня по-прежнему терзают смутные сомнения"...  (с)
Впрочем, таки состоялось приобщение семьи профессора к европейской культуре. А конкретно - к французской кухне:
С тех пор, как немцы вступили в Харьков, я сегодня впервые раздобыл немного с’естного. Это оказались лягушки. .. После прихода немцев в Харьков мы впервые ели сегодня мясное блюдо.
Прям как в парижском ресторане, ага. Но неблагодарный Николаев не спешит восхвалять Гитлера-освободителя. И даже начинает потихонечку тосковать о "большевистской диктатуре":
Проезжая по площади Тевелева и по улице Свердлова, я увидел ужасное зрелище. На балконах вторых этажей висели трупы повешенных. Я насчитал их более шестидесяти. Их ноги находились на расстоянии 1-2 метров от земли и до них было легко дотронуться рукой. Большинство были мужчины, но среди повешенных были и женщины. Жуткое зрелище! Говорят, что где-то взорвались мины и что несколько немцев были убиты. В связи с этим немецкое командование велело схватить первых попавшихся граждан и повесить их.
Конечно, любому сознательному русскому националисту понятно, что в гибели этих 60-ти гражданских лиц виноваты, разумеется, не немцы, а совковые бандиты, называвшие себя "партизанами". Ведь немцы честно предупреждали, что будут вешать 10 гражданских за каждого убитого германского солдата. А сталинские упыри таки продолжали исподтишка взрывать национал-социалистических освободителей. Вот так Сталин уничтожал русский народ - руками немцев. Да-да, так всё и было,
А автора дневника ждало впереди множество интересных приключений. Он ловил и ел дворовых кошек, он опухал от голода и снова как-то отъедался, его раза три серьезно избили и пару раз чуть не расстреляли, он ездил в столицу Третьего Рейха и вернулся обратно в Харьков. Профессор Николаев с каждым днем терял рукопожатность и совестливость. К концу 42-го года он даже дошел до того, что начал распространять антифашистские листовки, а в 43-м году стал с риском для жизни помогать раненым красноармейцам. Как ни странно, профессор умудрился пережить голод и холод, не погиб даже в 43-м,когда Харьков три раза за полгода переходил из рук в руки. Так вот, по итогу - освобождение от большевистской диктатуры Николаеву не понравилось.
23 августа 1943 г.
Сегодня ночью родные советские войска с боем освободили город Харьков от немцев. Я встречал первых красноармейцев со слезами радости на глазах. Я подходил к ним, пожимал им руку и говорил: «Спасибо вам, дорогие! Спасибо за то, что освободили нас от этих проклятых немцев, которые заставили нас так страдать. Слава Красной Армии! Слава её руководителю, товарищу Сталину!»

Ага. Германские национал-социалисты отнюдь не способствовали развитию у Николаева национального чувства. Наоборот, они превратили либерального интеллигента-антисоветчика в лютого совка-сталиниста. Николаев начал усердно впахивать на большевиков и даже благодарность от Кровавого Тирана получил:

Телеграмма Сталина

Профессор объясняет причины такой метаморфозы. Вот, как он заканчивает свой дневник:

Родная Красная Армия спасла меня от этого мрака и ужаса и вернула мне свободу и человеческое достоинство. Я бесконечно обязан советской власти за то, что освободивши Харьков от немецких фашистов она спасла меня от голодной смерти, вернула мне культурные условия существования, избавила от того одичания, в котором я временно находился и особенно возродила меня морально, ибо с установлением советской власти я вновь стал чувствовать, что у меня имеются гражданские права, что в случае ущемления этих прав я могу обратиться с жалобой в суд и привлечь моих обидчиков к ответственности. Да! те, кто не имели несчастье жить под немецким сапогом, может быть не поймут меня, не поймут почему я так радуюсь тому, что кажется им неот’емлемым и вполне естественным. А я чувствую себя как будто я вновь начинаю жить. Меня так радует всё то, что я вижу сейчас вокруг себя, все признаки возрождения Харькова после разрухи вызванной немецкой оккупацией. Кругом меня кипит работа. За полтора месяца облик Харькова резко изменился к лучшему.
Subscribe

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments