glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Старенькие бабушки

Опять на тему "всеобщего нежелания воевать за кровавый режим".
Оригинал взят у gistory в «Не беспокойтесь, говорите прямо..." (с сокращениями):
В декабре 1941 г. ... при Московском комитете партии была создана Комиссия по истории обороны Москвы. ... Значительная часть материалов была собрана по горячим следам и очень часто опрашиваемые рассказывали все как есть, как было, без прикрас и идеологических реверансов...
Стенограмма беседы с т. ПАППЕЛЕМ 28.07.1943 (Командир рабочего батальона Бауманского района ...):
"... ко мне пришла группа сандружинниц ... 48 человек. ...Я говорю: «Что я буду с ними делать, я никогда не воевал с женщинами». Потом меня начали уговаривать, что нужны будут санитарки, что они пригодятся. ... Старался разъяснить им ..., чтобы отсеять трусов, малодушных, рассказал, какая жестокая война, какие бывают страшные вещи и потом спросил, может быть кому это не нравится, кто-нибудь раздумает, пожалуйста, выходите из строя, потому что потом это будет трудно сделать. Но ни одна не вышла из строя, а потом оказалось, что было 2-3 девушки, которые колебались, но выйти побоялись из-за подруг. Я потом с ними потолковал отдельно и они ушли незаметно. ...(остальные) сандружинницы остались у меня.
Когда студентки остальных институтов узнали, что вот тут принимают в батальон, то начали приходить ко мне. Приходят ко мне ...муж и жена, просят взять их в батальон. Я их назначил в первую роту. Затем пришли Эльперина – студентка училища Большого театра и Антонов – студент института Баумана – муж и жена, с ними тоже была война, потому что я сказал: на что мне артистка, но потом взял их. Затем направляют ко мне Липаеву Веру, пулеметчицу...  Она создала целый пулеметный расчет девушек. Еще пришла Алексеева Л.В. - парашютистка, она работала шлифовщицей в ЦИАМе, ее тоже взяли.
Приходит Лисневич А.Л., старенькая бабушка. Я спросил ее: «Что вам бабушка, надо». «А воевать пришла вот с дочкой». ... Я потратил с ними не меньше часа, разубеждал ее, что не надо ходить, что она старенькая. ... Но она настойчиво себя показала, что нельзя было ей отказать. Значит взял ее. Но я предупредил, что по штату мне в батальоне врач не полагается, что у меня есть должность только фельдшера. Но она сказала, что никакой должности мне не надо, я буду лечить раненых, я, говорит, не на должность пришла воевать. Так она и осталась с дочерью. ... через некоторое время ко мне еще одна бабушка приходит примерно такого же возраста с мальчиком очень худеньким и бледным. ... ученик 9-го класса.... Приходит еще старик с мальчиком ... отец с сыном, пришлось их принять тоже. Этих людей никто не направлял, они приходили сами добровольцами. Все это было 15 и 16 октября."

(конец цитаты)

Сейчас много пишут (еще бы!), что 16 октября 1941 в Москве была паника, пошли слухи о сдаче города, предприятия и транспорт не работали, шпана стала громить магазины, началась стихийная "эвакуация". Одни - драпали (начальство да завхозы всякие, кто доступ к какому-либо транспорту имел). А работяги, студенты и даже старенькие бабушки, в той же самой обстановке - до того ненавидели кровавый режим, что пошли добровольцами...

Выдали пулеметы в ящиках, но стволы не подходили к станкам (вредительство, враги народа - решил Паппель). Тогда на одном из заводов устроили ночной аврал, наутро собранные пулеметы привезли обратно - все они были исправны. Выдали старые французские винтовки ("дула были очень разработаны и пули свободно проходили"), т. е. стрелять из них было можно, а в цель попасть - вряд ли (в чем Паппель и убедился, постреляв в каком-то овраге). Отечественные винтовки собирали где только можно - в Осоавиахиме, в охране предприятий (набрали на одну роту, остальные временно остались с французскими). Учебные пистолеты переделывали в боевые... Потом батальон занимался боевой подготовкой, затем занял оборону в Химках, где готовился резервный рубеж. Дальнейшее Паппель не знал - как эстонца, его направили формировать эстонскую дивизию.
"Зимой в лесу, в холодных землянках.... А самая главная трудность была в том, что люди туда прибыли эстонцы, которые были эвакуированы и мобилизованы в Эстонии. А там советская власть была только один год, ... некоторые из них были еще настроены неважно, потому что не успели переменить свое капиталистическое мировоззрение. Во-вторых, когда они были эвакуированы, они попали в Сибирь в рабочий батальон. Люди копали землю, были голодные, босые, обозленные ... И вот получили мы такой материал, ...из них мы должны были формировать эстонские войска. ...сформировали, занялись воспитанием этих людей, перевоспитали, получили оружие и выехали на Калининский фронт, где воевали не плохо. Освободили Великие Луки руками эстонцев, за что наш корпус получил благодарность от тов. Сталина, и больше тысячи наших бойцов и командиров награждены орденами и медалями"

С.Н. Григорьев, инженер-механик, работал в одном из московских институтов. В октябре 1941 года он вступил добровольцем в коммунистический батальон Куйбышевского района и был назначен командиром пулеметной роты. "...заношу в список фамилию первого добровольца, пришедшего прямо с завода, с руками, запачканными маслом, с партийным билетом, батоном хлеба и своим наганом.". У самого Григорьева был пистолет Коровина (наградной).
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments