glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Массовая сдача

Как я уже писал, русофобы вовсю смакуют большое число (ок. 3 млн) воинов РККА, попавших в плен в 1941-м, выдавая это за небывалое, невиданное количество, и (в меру своей испорченности) делают "выводы" либо о всеобщем нежелании воевать за кровавый режим, либо о "присущей" русским трусости.
На самом же деле все рекорды по числу попавших в плен принадлежат вовсе не РККА, а как раз фрицам. Но это, разумеется, не смакуется "разоблачителями" (они долдонят только про 41-й), поэтому большинству немецкие "рекорды" неизвестны и вызывают удивление. И у многих сразу возникает мысль о том, что это капитулировавшие, т. е. сдавшиеся по приказу командования. Не могли ж храбрые дойче золдатен сдаваться сами по себе... Поэтому приведу описание того, как это было. Вот здесь имеется книга с такой "шапкой":
Армия Соединенных Штатов во Второй мировой войне
Европейский театр военных действий
Последнее наступление
Чарльз Б. Макдональд
Офис главы департамента военной истории армии
Вашингтон, 1973

(ниже там перечислены члены, насколько я понял, редколлегии - куча генералов и полковников, а также специалистов из разных университетов. Если это не официальная история, то что-то близкое к ней)
В частности, описывается "котел", устроенный союзниками фрицам в районе Рура в марте-апреле 1945.
На стр. 370 читаем:
"sharply increasing numbers of German troops had begun to capitulate. American divisions that in the first few days of April were taking 300, 500, or even 1,000 prisoners a day, by 11 April and the days following were capturing in almost all cases 2,000 and sometimes as many as 5,000. Many a German walked mile after mile before finding an American not too occupied with other duties to bother to accept his surrender. A man from the 78th Division's 310th Infantry started out of Wuppertal with 68 prisoners and discovered, upon arrival at the regimental stockade, that he had 1,200."
"Если в начале апреля американские дивизии брали по 300, 500 или даже 1000 пленных в день, то с 11 апреля и позже - почти всегда по 2000, а иногда 5000. Многие немцы проходили целые мили, прежде чем находили американца, которому могли бы сдаться." (перевод мой). Далее в пересказе, желающие могут сами прочесть источник:
Один из солдат американского 310 пехотного полка 78-й дивизии конвоировал 68 пленных немцев из Вупперталя в свой полк, а в конце пути обнаружилось, что он привел 1200 пленных.... Масса немцев показывало американцам что-то белое (носовые платки, постельное белье, столовое белье, рубашки), демонстрируя этим намерение сдаться... Командир гарнизона одного города построил своих солдат на плацу для церемонии сдачи (ни разу не слышал о таком в СССР, только во Франции в 1940 и в Германии в 1945). И т. д. Имеется в книге и фотка: безоружные немцы группами идут в плен вообще без всякого конвоя.
Автор сообщает потери 9-й американской армии: 341 погиб, 121 пропал без вести, около 2000 раненых. В 1-й армии потери примерно втрое выше... При этом к 18 апреля только американцами было взято 317 тысяч пленных (для сравнения: примерно столько же пленных взяли немцы на всем Восточном фронте за первые две недели войны, при внезапном-то нападении и отсутствии линии фронта). Погибших немцев и вовсе никто не считал. Это к вопросу о соотношении потерь, столь любимому некоторыми "историками".
Было все это, повторю, в апреле 1945 - ДО капитуляции Германии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments