glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Их нравы

В предыдущем посте я цитировал эту книгу , очень похожую на американскую официальную историю (во всяком случае, издана под эгидой отдела военной истории армии США). Там шла речь о масштабах сдачи в плен фрицев. Но есть в этой книге и другое, тоже весьма редко упоминаемое в русскоязычной литературе и инете. Читаем на стр. 332:
"Грабежи американскими солдатами ... Разграбление варьировались от простого хищения... до кражи объектов подлинной ценности. Целые наборы из серебра и тонкого фарфора, пишущих машинок, фотоаппаратов, или ценные предметы искусства были упакованы и отправлены домой через почтовую службу армии."
Дошло до того, что приказом Эйзенхауэра запрещался прием посылок без подтверждения от офицера, что пересылаемые вещи отправитель приобрел законно.
Кроме того, американские солдаты занимались спекуляцией на черном рынке валютой, продуктами и сигаретами.
"Более серьезные преступления - дезертирство, неадекватное поведение перед врагом, убийства, изнасилования и нападения с целью совершения изнасилования - резко возросли в марте и продолжали расти за счет быстрого продвижения через Германию. Рост числа изнасилований был особенно заметен; 32 человек были привлечены к суду в январе и феврале (1945), 128 в марте, а в апреле 259. Дублируется опыт предыдущего года во время "гонки" по Франции. ...Семьдесят солдат были казнены, один за дезертирство, остальные за убийство, изнасилование, или изнасилование, связанное с убийством."
И, для сравнения, опять приведу данные уважаемого egorka_datskij. Проанализировав донесения трибуналов семи фронтов и одной отдельной армии (т. е. по всему фронту - от Черного моря до Балтики), он обнаружил за те же месяцы ок. 200 приговоров за изнасилования либо "преступления против населения" (была статья с таким названием в тогдашнем УК; как правило, неизвестно, какие именно преступления, мог быть и грабеж, например). Правда, данные не полные, не включают приговоры офицерам, а также по войскам НКВД, авиации и ж/д войскам; не нашел автор донесений одного из фронтов за апрель 1945. С учетом этого, общее число приговоров было, вероятно, несколько больше.
За те же месяцы только американцев привлечено (причем именно за изнасилования) свыше 400 человек (т. е. вдвое больше, чем в действующей РККА). И не считая англичан, французов, канадцев. Но, естественно, русофобы смакуют только преступления некоторых красноармейцев, а про американцев молчок - "своим" ведь все можно.
(естественно, в обоих армиях учтены только те преступники, которые попались).
Апдейт: нашел американский отчет, на который ссылается автор этой книги (спасибо ural_chronicler за комменты, которые в итоге на этот отчет навели). Там сказано, что заявлений об изнасиловании за первое полугодие 1945 было подано свыше 1300, но до суда дошло около половины, а осуждено менее четверти - ок. 300 человек. Пока не все перевел, позже напишу еще один пост.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments