glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Как сейчас помнил

Здесь я писал об удивительных рассказах генерала армии Лященко (в 1941 - подполковник, командир полка).
Любимая цитата "разоблачителей" такая:
"Из воспоминаний генерала армии Н. Ляшенко: «В конце 1941 года я командовал полком. Стояли в обороне. Перед нами виднелись два села, как сейчас помню: Банновское и Пришиб. Из дивизии пришел приказ: жечь села в пределах досягаемости...." ("разоблачители" даже фамилию генерала переписать без ошибки не смогли). Это "откровение" разнесено в рунете сотнями перепостов.
Далее Лященко (якобы) разжалобил некий связист, который услышал разговор командиров и взмолился, мол, в Банновском живет его семья (такое вот совпадение). И тогда Лященко (якобы) решил не сжигать эти села, а отбить их у фрицев (хотя, как не двигай фронт, все равно те или иные пункты попадали в зону сожжения). При этом Лященко (якобы) публично назвал приказ Сталина дурацким (за что его потом слегка пожурили, тем дело и кончилось). Вдобавок по вопросу взятия двух сел ему звонил (якобы) сам командующий фронтом Малиновский (минуя командарма и комдива).
На самом деле указанные села были отбиты у фрицев только в конце января 1942, когда злополучный приказ 0428 давно уже не действовал. И была это не частная операция одного полка, а общее наступление нескольких армий (Барвенково-Лозовская операция). Но и тогда ко взятию этих сел будущий генерал-"разоблачитель" не имел никакого отношения. Он в то время командовал 972-м СП 255-й СД. А вот фрагмент журнала боевых действий 335-й СД (с сайта "Память народа"):
банновское
Упоминается сие и в ЖБД 57-й армии.
А вот мемуары тогдашнего командарма Рябышева. Он цитирует немецкого историка А. Бенари (автора истории 257-й пехотной дивизии вермахта). Тот сообщает, что немцы оставили Банновское "после пятидневных боев", т. е. 22 или 23 января (советское наступление началось 18-го).
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments