glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Глиняные ноги (помощь зала)

Из книги в книгу, из поста в пост кочует утверждение, что по итогам "зимней войны" Гитлер-де счел СССР "колоссом на глиняных ногах". Т. е. эта война явилась-де одной из причин германского нападения, "значит", СССР чуть ли не сам в нападении на себя "виноват" (ну, кто бы сомневался).
"Как известно", Сталин (вариант: Жуков, Буденный, кто угодно) "говорил", что "бабы новых нарожают", что "нет пленных, а есть предатели" и т. д. Не относится ли вышеприведенное "высказывание" Гитлера к числу таких же злобных выдумок? Я, по крайней мере, не смог найти источник. В Вики есть ссылка на некую книгу М. Семиряги, в ней такое действительно написано, но тоже без указания какого-либо источника.
Внимание, вопрос: где, когда, кому Гитлер это говорил, откуда это известно?

Апдейт: paul_atrydes указал на Дашичева В. И. В его книге "Банкротство стратегии германского фашизма" (1973) приводится выдержка из "СТЕНОГРАММЫ СОВЕЩАНИЯ В СТАВКЕ ВЕРМАХТА 9 ЯНВАРЯ 1941 г." (со ссылкой на КТВ OKW, Bd. I, S. 253-258). Там фюрер, в частности, сказал:
"Хотя русские вооруженные силы и глиняный колосс без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности, созданной с посторонней помощью"
Ни ноги, ни финнов он при этом не упоминал (по крайней мере, в довольно обширной - на сколько страниц - публикации в книге Дашичева). Зато фюрер там долго распространялся о том, что нападение на Россию необходимо Германии, чтобы лишить Англию надежды на союз с Россией (после чего та, по мнению фюрера, прекратит сопротивление) и чтобы захватить российские богатства. Об "угрозе советского нападения" (о которой до сих пор врут Резун и им укушенные) фюрер тоже не сказал ни слова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments