glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Литературный власовец

 Марк Семеныч публикует отрывок из произведения некоего Светланина (он же Фролов, он же Лихачев), под названием "Дальневосточный заговор". Автора Солонин представил как "бывший командир Красной Армии, активист НТС, с мая 1958 г. и до смерти (1965 г.) главный редактор еженедельника "Посев". О том, что в биографии сего источника, помимо указанных "мест работы", числится еще и служба во власовской "армии", Марк Семеныч "почему-то" скромно умолчал. 
 Пишет "Светланин" вообще-то про то, как якобы он в 30-е годы служил в штабе Дальневосточного фронта. В какой должности и звании - не указывает, но судя по отдельным упоминаниям (заказывал бланки в типографии, выполнял поручения как офицер связи) - невысокой. Там "Светланину" (якобы) неназванные сослуживцы рассказывали о "заговоре Тухачевского" и участии в нем дальневосточных военачальников, их планах, мечтах (!) и т. д. Однако, по уровню своему вряд ли он мог вести доверительные беседы с высокопоставленными лицами (а тем более - на такую опасную тему!). Т. е. это либо (в лучшем случае) пересказ слухов, либо попросту, мягко говоря, фантазии. Т. е. "источник" еще тот. Но Марка Семеныча это ничуть не смущает (еще бы!).
По своей привычке, "историк" Солонин выдрал из светланинского опуса несколько абзацев. Про то, как командиры и политработники стремились выйти из окружения из страха лишиться власти (других мотивов у них ведь быть не могло, по мнению власовца). Тогда как многие красноармейцы были не прочь сдаться в плен, но командиры и особисты не решались стрелять в предателей и паникеров. Лихачев-Светланин называет сие "психологическим разжатием" и даже употребляет слово "обручи" (что и вызвало восторг Солонина). Из чего следует, что те красноармейцы действовали из ненависти к режиму (а не из обыкновенной трусости и нежелания умирать), ни экс-власовец, ни сегодняшний его дела продолжатель "почему-то" не поясняют.  Как сам Лихачев из Красной армии "переместился" во власовскую, он рассказать тоже "позабыл" (о своем власовском прошлом он вообще не упоминает "почему-то").
Далее Лихачев излагает, что на оккупированной территории, за редчайшем исключением, нигде не было расправ населения с представителями соввласти и даже доносов на них оккупантам. "Историк" Солонин сие никак не комментирует - видать, полностью согласен. Правда, его же прихожане тут же ему и припомнили, что сам-то он сочинял совсем иное:
Обгоняя стремительно наступающие немецкие танковые дивизии, стремительно разбегалось партийное, военное, энкавэдэшное и всякое прочее начальство. На несколько дней — до подхода пехотных частей вермахта, отставших на 150—200 км от танкистов Гудериана — на огромной территории воцарилась полная анархия. Толпы мародеров грабили магазины, непонятные вооруженные люди в шинелях со споротыми погонами отбирали у крестьян продукты, быстро, просто и беспощадно разрешались старые споры, самые дальновидные начинали составлять списки соседей-евреев...Одним словом — все было как везде….
Очевидец (хотя и из власовцев), этот вопрос, по его словам, изучивший, уверяет, что такого не бывало. Солонин, ни на что не ссылаясь (!), уверял читателей в обратном. Кто же из них врет? Если предположить, что врет Лихачев, то грош цена и его "воспоминаниям" насчет "обручей", столь любезных Солонину. В противном же случае выходит, что врал-то как раз Солонин, на чем в который уже раз и попался. Чего стоит, в частности, утверждение Солонина, что в 1941-м продукты у крестьян отнимали люди со споротыми погонами (явно "тонкий" намек на дезертиров из Красной Армии, не немцы же перед грабежом свои погоны спороли, да немцев там, по тому же тексту, и не было ведь еще). Невдомек "историку" даже то, что погоны-то в РККА были введены года на полтора позже... Но зато как клеветать горазд!
И, кстати, стоит помнить, что лихачевский опус - это вовсе не мемуары, написанные на старости лет в тепле и уюте, когда все уже давно позади. Это 1953 г. - разгар "холодной войны", а на войне все средства хороши. И НТС, в котором Лихачев-Светланин подвизался и в чьем издательстве печатал свою книгу, был в той войне отнюдь не на стороне СССР. Т. е. перед нами заведомая пропаганда. Например, Лихачев пишет, что якобы все до единого "сбросившие обручи" (т. е. дезертиры) тут же загорелись острым желанием "вступить в смертельную схватку" с ненавистным режимом... С тем же успехом "историк" мог бы цитировать издания конторы Геббельса - там тоже много чего лакомого (для Солонина) найдется. Впрочем, именно это Солонин и делает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments