glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Обжирался колбасой

ЖЖ-юзер с ником "хасид" решил тоже поразоблачать блокаду. С этой "благородной" целью он репостнул избранные цитаты из дневника некоего Федора Боброва, с таким комментарием:.
"НКВДист, находясь в блокадном Ленинграде, вёл весь 1942 год дневник. Он отвечал за «особый режим» на военном заводе. Из дневника совсем не видно блокадных тягот: НКВДист день за днём пишет, как он хорошо пообедал или поужинал с колбасой, водкой и икрой"
Сразу хочу отметить весьма здоровую реакцию читателей. Примерно половина оных явно уже начиталась всевозможных "дневников Рибковских" и рассказов бесфамильных анонимов про персики и пирожные "для Жданова". Они предположили, что это очередной фейк (я так не считаю, ниже объясню - почему). Многие другие же резонно заметили, что человек именно потому так подробно пишет о еде, что до этого он голодал, причем постепенно такие упоминания исчезают (дневник якобы начинается с апреля 1942). И лишь несколько штатных "борцов с режимом" привычно завыли про "одни умирали, а другие икру жрали".
Как обычно, ищем первоисточник. Это публикация в некоем журнале аж трех докторов наук, причем сам дневник якобы находится в архиве одного из них. Откуда он там взялся - не поясняется. Проверить соответствие текста оригиналу тоже невозможно. Ну и, конечно же, более ранние записи (до апреля 1942) "не сохранились" (кто бы сомневался).
5 апреля: "Был у Нади (вероятно, сестра), снес ей белого хлеба кг и 200 [грамм м]уки" (целый стакан. Обжирался, сразу видно)
10 апреля: "...хорошо позавтракал. Ел капусту с луком и кашу пшённую с маслом..." (тоже офигительные деликатесы)
Колбасу он упоминает трижды. Икру и водку - один раз (на 7 ноября). "Хасид", естественно, старательно отобрал именно такие записи. Как "обжиравшийся" Бобров в теплое время почти каждый день (а то и дважды в день) работал на огороде, сажая редьку, свеклу, капусту, "хасил" почему-то не перепостил. А вот как Бобров "не испытывал тягот" блокады:
6 апреля "был сильный обстрел завода, в цех 19 пять, в 1–3, в здание парткома — 2. Пробило…, одна умерла"
22 апреля "Попал в полосу сильного обстрела на проспекте Маклина"
24 апреля "Была воздушная тревога, разбомбило В. О., попало нашему дому, у меня в квартире выбило все стекла и разбило люстру"
20 июня "Был сильный обстрел, от снаряда возник пожар в 1 цехе"
21 июня "...квартира похожа на сарай. От бомбежки вышибло всю фанеру, разбило единственное стекло, которое было целое, крышу сорвало, жить нельзя" (фанерой ранее забили окна)
14 ноября "6 снарядов разорвалось в цехах и на территории завода"
Надо ли говорить, что и этого "хасид" старательно "не заметил"? Или как Бобров несколько раз пишет, что "принял душ, побрился", явно такая возможность выпадала нечасто (иначе кто бы стал отмечать такое в дневнике?).
Ну и, конечно же, для "борцов с режимом" этот Бобров (зам. директора завода, занимавшийся кадрами и режимом) - вертухай, палач, "обжиравшийся икрой" и проч. Одному из таких я доказал, что колбасу в апреле 1942 давали в Питере не только "НКВДистам", но и обычным людям в городских столовых. И вообще, ничего особенного в дневнике нет. Но вытья "борец" не прекратил.
А вот как натягивают сову на глобус доктора наук. Один раз Бобров упоминает, что получил 400 г табаку. Тут же начинается разоблачение: "Даже после прорыва блокады 300 гр табака или 500 штук папирос (наряду с тремя бутылками водки или вина в месяц) полагались лишь той категории ответственных партийных, советских, комсомольских и профсоюзных работников, которые согласно секретному постановлению СНК СССР от 12 июля 1943 г. снабжались «по первой группе»" - допустим, так и было. Но Бобров-то тут причем? Он работник промышленности, а не партийный и т. д. И дневник его якобы заканчивается январем 43-го, когда он, не сработавшись с директором завода, был снят с должности. А к июлю блокаду давно уже прорвали. Вот здесь изложено, кого это постановление относило к "первой группе": "руководители краевых, областных, окружных и городских партийных, комсомольских, советских, профсоюзных организаций, первые секретари райкомов партии и председатели райисполкомов" (т. е. Бобров тут явно никаким боком, да и было таких в любом городе всего несколько человек, в райцентре - двое). 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments