glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Географическое "открытие"

Очередной наброс на вентилятор выразился вот в чем.
Вспомнив фразу из оперсводки "4-я танковая дивизия 24.6 в 17-18 часов была в районе Лебежаны, Новая Мышь", "продвинутый" Солгонин с помощью Гугл-карт выяснил местонахождение этих деревень - в нескольких км к востоку от Барановичей. Т. е., по "мнению" сего "историка", дивизия драпанула уже на второй день войны и в боях 24-26 июня между Белостоком и Гродно не участвовала и участвовать не могла, ибо до Барановичей оттуда 140 км.
Правда, тут же сам Солонин вынужден признать, что в других источниках сказано совершенно иное! Командир соседней 7 ТД Борзилов и командир 11 МК Мостовенко в своих докладах сообщают, что 4-ая ТД 24-го и 25-го воевала как раз между Гродно и Белостоком, и только в ночь на 26-е отошла за реку Свислочь. То же самое утверждает и другой документ - показания, данные в немецком плену самим комдивом 4-й ТД Потатурчевым.
 С последним Солонин расправляется лихо - мол, штаб дивизии находился в лесу в 40 км от места боев, где даже канонаду не было слышно. Мол, Потатурчев (по "версии" Солонина), понятия не имел, где находилась и чем занималась его дивизия, и сам сидел в лесу неизвестно зачем. А немцам, видать, потом называл события и даты, взятые "с потолка", но при этом почему-то (совершенно случайно, надо полагать), они полностью совпали с указанными в докладах Борзилова и Мостовенко.
 Кстати, в показаниях Потатурчева сказано, что связь штаба дивизии с войсками осуществлялась бронеавтомобилями. Таковые в 4 ТД были. Легкий БА-20, например, имел скорость до 90 км/ч, но это на шоссе. Скинем вдвое - на плохие дороги. Имеем 40 км расстояния и 45 км/час. Т. е. за пару часов можно обернуться... Но "историка" это ничуть не смущает. Зачем было Потатурчеву врать немцам, если уж решил давать им показания, и почему он "наврал" именно это - Семеныч, как обычно, не поясняет.
Правда, обвинить в наглой лжи еще и Борзилова с Мостовенко Солонин все-таки не решился. Вместо этого наш фигурант выдвинул очередные "гипотезы". Мол, из состава дивизии все-таки сражалось процентов 15 (те, кто сам захотел), штаб тем временем прятался в лесу под Белостоком, а все остальные либо бросили технику и дезертировали, либо драпанули в глубокий тыл. Каким образом Солонин вычисляет эти проценты - известно только ему. 
 В документе, где написано про Новую Мышь, сказано: дивизию делегат видел лично, потери ее не более (!) 25 %. Если этому верить, то под Барановичами пару деревень и их окрестности забили штук триста танков. Не считая прочих машин (коих перед войной было, по солонинским же данным, около 2000 штук - всех типов, от броневика до мотоцикла, и если танков потеряно не более четверти, то и прочие должны были уцелеть частично. Тем более, по версии одного "историка", в первую очередь все бросали боевую технику и вооружение, а автотранспорт как раз берегли для драпа). Правда, очень странную там видел делегат "дивизию" - без штаба и без комдива. Ниже в том же документе (если Солонин не врет - скана-то, как всегда, нет) указаны звания тех делегатов: военинженер и интендант таких-то рангов. Но даже они сообразили бы поинтересоваться, а комдив-то где? Если убит/пропал без вести, то кто вместо него принял командование? Веди нас к нему - мы делегаты штаба фронта! Товарищ комдив, Вашу дивизию разыскивает штаб фронта, срочно свяжитесь с ним! И т. д. А выходит, как случайные прохожие - увидели, посмотрели, да и пошли своей дорогой... Сдается мне, что военинженер с интендантом, в лучшем случае встретив кого-то из 4-й ТД, на этом сочли свою задачу выполненной и ближе к местам боев решили не соваться.
У Солонина же, как обычно, концы с концами не сходятся. Если этим "делегатам" можно верить и дивизия к моменту появления под Барановичами потеряла не более четверти танков (да и то легких), то откуда тогда взялись "бесчисленные" (выражение Солонина) брошенные танки, которыми была "завалена вся дорога" от Волковысска до Слонима? Этому якобы есть куча свидетельств (голословно заявил Солонин и не привел ни единого). А если те делегаты врут, то, может, и 4-й ТД они тоже вовсе не "видели" под Барановичами? Но у солонинской паствы такие вопиющие нестыковки не вызывают никаких вопросов. 
С плохо скрываемой радостью пишет Солгонин, что от 4-й ТД документов не осталось. Это и позволяет "историку" объявить истинным одно (весьма сомнительное, зато "подходящее") упоминание о ней в других документах, а все остальные упоминания объявить ложными. Еще подкрепляет свои "гипотезы" Солгонин цитатой якобы из мемуаров некоего С. А. Афанасьева. Естественно, о том, как все прятались по лесам, срывали нашивки (хорошо хоть, не погоны, о которых писал Солонин в другом опусе), бросали технику и т. д. В инете таких мемуаров найти не удалось, ведь название книги Солонин "почему-то" не указал, полного ФИО - тоже, а Афанасьевых много, поди отыщи... Зато выяснилось, что это одна из любимых цитат Солгонина и иже с ним... Причем, такой была война, заявляет Солонин, не только для конкретного Афанасьева, но и для всех остальных... 
Вдобавок один солонинец (будто зная, что гуру как раз строчит пасквиль про 4-ю ТД), очень кстати прислал "историку" очередной "документ" (скана которого тоже нет, естественно): якобы "в сотнях километров севернее" (как его туда занесло?!) 29 июня попал в плен полковник, начальник артиллерии 4-й ТД. Он-де "не согласен с советской идеей" (ну, еще бы), а потому "сорвал знаки различия" (довольно странный способ выражения несогласия, да и следы от сорванных "шпал" все равно ведь видны на петлицах). Немцами тот полковник был отправлен "обратно в свою часть" (это куда - за сотни км южнее? да ведь, по Солонину, к тому времени 4-ая ТД и вовсе перестала существовать). Якобы через пару часов появилось "много перебежчиков". О возвращении самого полковника, если верить солонинским цитатам, немцы не упоминают. Сдается мне, что сей полковник попросту облапошил немцев, уговорив их отпустить его, а те, когда до них это дошло, чтоб не выглядеть идиотами и не схлопотать звездюлей свыше, обычных пленных объявили "перебежчиками" (да и то с припиской "Связано ли это с деятельностью полковника, сказать пока нельзя"). И назваться он мог начальником артиллерии любой взятой "с потолка" дивизии.
В-общем, Солонин в своем репертуаре... И даже больше: ранее, цитируя "показания" пленных (понятно какого содержания), Солонин старательно их фамилии убирал, мол, вдруг внуки прочтут. Здесь же, если верить солонинским "цитатам", у немцев фамилия полковника как раз не упомянута. Но Солонин зачем-то от себя сообщает, что то был полковник Цвик (видать, почему-то не боится на сей раз "историк" затронуть чувства внуков. С чего бы это?). Известно, что Цвик был начартом 4-й т. д. Но он ли "в сотнях км севернее" рассказывал немцам, что "русская армия развалится за 12 дней" - откуда Солонину знать? Настоящий Цвик мог погибнуть в первые дни войны и на его место мог быть назначен другой полковник. А мог пленный и вымышленную назвать должность. Но Солонину лишь бы облить грязью погуще, неважно - кого именно.
Дополнение: по Солонину, немцам тот пленный полковник назвался молдаванином. Тогда как Е. А. Цвик (настоящий) - украинец (согласно документу, общедоступному в ОБД "Мемориал"). Конечно, пленные часто "меняли" национальность (например, евреи по понятным причинам пытались выдать себя за кого угодно). Но с точки зрения "несогласия с советской идеей" не было никакого смысла украинцу "менять" национальность, ибо как раз среди украинцев "несогласных" была масса. 
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…