glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Сталинские методы

Оригинал взят у philologist в Зинаида Перегудова: ... (с сокращениями, жирным шрифтом выделено мною)
Интервью доктора исторических наук, главного специалиста ГА РФ Зинаиды Ивановны Перегудовой журналу "Историческая экспертиза"

– ... вопрос о сотрудничестве Сталина с охранкой

– У меня всегда шли споры по этому вопросу с Георгием Анастасовичем Арутюновым. Он мне доказывал, что Сталин был секретным сотрудником. Я говорила: где доказательства? В материалах архива сведений нет.... В делопроизводственной картотеке на секретных сотрудников, сотрудничавших с полицией как в центре, так и на местах, его фамилия не упоминается.
...один из моих знакомых рассказал, что он видел журнал «Лайф», в котором был опубликован документ, который якобы свидетельствовал о сотрудничестве Сталина с секретной полицией, и назвал мне номер исходящего документа и его дату. Зная делопроизводство Департамента полиции и систему распределения исходящих номеров по структурам, я поняла, что это какая-то не очень важная переписка по 1-му делопроизводству. А так как журналы исходящих бумаг у нас в архиве сохранились, то я убедилась в этом. Документ за таким исходящим номером не имел никакого отношения к Сталину.
Уже в перестройку Юлиан Семенов показал мне эту публикацию из журнала «Лайф» за 1956 год. Он предполагал сделать большую статью с публикацией этого документа и просил меня как специалиста по дореволюционным фондам дать экспертную оценку этому документу. ...увидела его фотокопию и увидела ряд несоответствий, была уверена, что это – фальшивка, о чем сразу сказала Юлиану Семеновичу: не может быть входящих документов с таким номером в особом отделе, где содержалась вся информация о секретных агентах; подпись не Еремина, она подделана.
И все-таки этот документ был опубликован в газете «Московская правда» Арутюновым Г.А., д. и. н. (в то время профессором Высшей школы профсоюзного движения) и профессором Института Международных отношений Волковым Ф.Д. с ссылкой, что подлинник находится в нашем архиве. Это, конечно, был большой прокол публикаторов...
После публикации начались звонки и вопросы. Я отвечаю, что это фальшивка, и многие западные историки ее давно отвергли... А далее меня вызывают к начальнику главка Ваганову... Он говорит: «Зинаида Ивановна, у вас хранится такой документ, и вы молчите». Я отвечаю, что у нас его нет, он был опубликован в журнале «Лайф» и я считаю его фальшивкой. Он говорит: «... выясните шифр дела, дело мне на стол». Мне сказали номер дела, на которое ссылался Арутюнов. Я достала это дело с этим номером. ...там была еще дореволюционная нумерация. Ни одной страницы не вырвано. Я написала докладную записку.... Пошла к Ваганову и говорю, что я ничего не скрыла, не вырвала, не спрятала. В деле этого действительно нет и не могло быть.
...пошло опровержение в газету, а мне дано было задание изучить этот вопрос. ...скопировали письмо «Еремина». Мы решили досконально изучить документ и написать статью. Я сразу увидела, что штамп был устаревшим, входящий и исходящий номера написаны одной рукой. Кроме того, Сталин к этому времени – июль 1913 – не был известен как Сталин. В письме написано Иосиф Виссарионович, но в официальной переписке могло быть написано только Иосиф Висарионов. Согласно письму, он помог раскрыть полиции Авлабарскую подпольную типографию. Но она была арестована тогда, когда Сталин был за рубежом, на пятом съезде РСДРП. Подпись под письмом явно была подделана. Подчерковедческую экспертизу провела Д.П. Поташник, крупный специалист в этой области, доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ. Она однозначна доказала, что это подпись не Еремина. Письмо было направлено в Енисейское охранное отделение. В то время не было Енисейского охранного отделения, а был розыскной пункт. ...я обнаружила в этом документе 13 или 14 неточностей.
...Вместе с Арутюновым идею о сотрудничестве Сталина с охранкой поддерживала историк Зоря Серебрякова – дочь писательницы Галины Серебряковой. Обе были репрессированы при Сталине. Зоря Серебрякова по телефону мне как-то сказала, что даже если Сталин не был секретным сотрудником, его надо секретным сотрудником сделать. Я понимаю ее личные отношения к вождю. Но на мой взгляд, нельзя со Сталиным бороться сталинскими же методами. (конец цитаты)

Интересно, опровержение-то опубликовали? Даже если да, наверняка фальшивка по сей день "гуляет" по инету. Юлиан Семенов хоть со специалистом консультировался. Но два профессора заведомую "клюкву" опубликовали, не постеснялись. Газета тоже проверять ничего не стала.
Прочел, что упомянутый Волков ссылался также на беседу писателя Стаднюка с Молотовым в 1989 г., где тот якобы признал сотрудничество Сталина с охранкой, но по заданию партии.  Правда, Молотов умер за три года до этой беседы, но это, понятно, мелочи. "В главном-то они правы"...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments