glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Что запомнил Тимошенко

Командир 209-й МД (находилась в городке Ивье) Муравьев 25 июня обращается ("через голову" прямых начальников) к комфронта Павлову: управление 3-ей армией потеряно, штабов не найти, все бегут, противника (кроме авиации) еще не видя. Предлагает создать загранотряды. Естественно, столь "лакомое" (для Солонина) донесение было им весьма охотно опубликовано. В придачу "историк" порылся в поисковике и нарыл мемуары писателя Стаднюка (как после войны тот встречался с маршалом Тимошенко и как маршал его расспрашивал о судьбе Муравьева).
По "версии" Солонина, маршал был ужасно впечатлительный, в 1941-м прочел зачем-то не ему адресованное донесение Муравьева, да еще более чем недельной (!) давности (больше нечем ему было заняться, когда стал комфронтом в июле 41-го) и настолько поразился его содержанию, что запомнил накрепко, как и фамилию автора-полковника. И даже почти 20 лет спустя, когда к нему явился писатель просить содействия в киносъемках, вместо ответа по существу... стал, точно как Остап Бендер, приставать к просителю с вопросом "Вы в каком полку служили?". А когда услыхал фамилию комдива, аж с кресла вскочил... Хотя Стаднюк ни про какое донесение не писал ни слова и почему Тимошенко интересовался Муравьевым - не знает. Но Солонину это "представляется более достоверным". В подзаголовке "статьи", однако, явный домысел звучит уже как утверждение - типичный приемчик пропаганды.
Далее. Стаднюк пишет, что в Муравьева, ехавшего в машине, выстрелил диверсант, одетый пастухом, и смертельно ранил. Но Солонин полагает, что скорее это был настоящий пастух, решивший "свести счеты с освободителем". Выходит, пастух стрелял в первого попавшегося проезжего, ничуть не боясь ответного огня? И, может, при поляках тот пастух был сказачно богат, да красные ограбили? 
Постоянно напоминает "историк", что некая территория раньше принадлежала Польше (так-то оно так, но никакого отношения к событиям 1941-го это не имеет. Сами поляки на белорусские леса и болота вовсе не претендуют, получив взамен хотя и меньшие по площади, но куда более развитые германские земли, да еще и выселив оттуда немцев. Один Марк Семеныч не унимается).
Солонина бы в 1941-й да под куда-нибудь Белосток, в компании со своими фанатами. Они бы управление никогда в жизни не потеряли. Они б немцам показали, почем фунт лиха... Кстати, и сам Муравьев (25 июня не видевший даже западнее - от Лиды до Слонима - ничего, кроме авиации противника) почему-то (как пишет Стаднюк) максимум на следующий день (если не в тот же) вместе со штабом "перебазировался" из Ивье в лес севернее городка Мир (на современной карте от Ивье до Мира 88 км через Новогрудок - сперва на юг, затем на восток), хотя немцы заняли Ивье только 29 июня, а Новогрудок - 4 июля. Он не "потерял управление", если в лесу "пытался объединить полки", при этом любые пастухи могли стрелять по его машине? Можно и про Муравьева такую же точно "статью" состряпать. Заградотряды, за которые он ратовал, его же бы и пристрелили.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments