glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Мясокопченности

Как-то один "критик" мне талдычил про 346 тонн "мясокопченостей", завезенных самолетами в Питер в октябре-ноябре 1941. И требовал ему доказать (!), что эти копченности съел не Жданов с компанией. При этом обратное, по "мнению" того критика, в доказательствах не нуждалось.
Я ему тогда с ходу привел два примера: http://www.libo.ru/libo5922.html - дневник врача, запись от 18 декабря 1941:
"Мы питаемся в госпитале, и наш рацион примерно такой. Утром немножечко черных макарон, кусочек сахара и 50 г хлеба. В обед — суп (часто очень плохой) и на второе — либо снова немножко черных макарон, либо каша, иногда кусочек копченой колбасы, мяса и 100 г хлеба. А в ужин снова макароны или каша и 100 г хлеба. Есть чай, но сахару не дают."
http://magazines.russ.ru/zvezda/2010/2/ti15.html - дневник школьника, родители его - учителя. Запись от 30 декабря 1941:
"... Мама получила вместо мяса грудинку в 75%-ом размере."

А вот еще попалось. Два лейтенанта с эсминца (зенитчик и связист) к ноябрьским праздникам (1941) получили по 40-50 г. копченой колбасы. "Хлеба не было, он был съеден еще утром. И немудрено: наша первая линия обороны получала тогда по 250 граммов."
Напечатано сие в сборнике воспоминаний о репрессиях во время блокады (1990). Ибо автор (Д. И. Щапов), по его словам, вскоре после колбасы был осужден "за антисоветскую агитацию" (в ОБД "Мемориал" сей факт не числится). В 43-м (якобы) зэкам предложили искупить вину участием в прорыве блокады, пообещав выжившим прощение. Щапов согласился, уже в немецких окопах был ранен и попал в плен. Там он "почему-то" оказался в разведшколе абвера, а потом - в диверсионной группе, имевшей задание взорвать одну из советских батарей. Щапов (якобы) сорвал задание и сдался. Получил 15 лет, сидел в Воркуте. В 50-е реабилитирован. В 70-е опять осужден - за хищения... Возглавлял питерскую ассоциацию жертв репрессий. В-общем, про этого явно не скажешь, что написанное им - "советская пропаганда".
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments