glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Крупицы правды (часть первая)

Топ-блогер nikolaeva публикует фрагменты из "мемуаров" своего отца. Вопреки заявленному жанру, автор не столько вспоминает события своей жизни, сколько пересказывает всевозможные "разоблачения", где-то им прочитанные. Как выразился один комментатор, "крупицы правды". Действительно, правды там крупицы.
Например, Николаев сообщает, что только  с 1935 г. по 1941-й (!!!) якобы было репрессировано чуть ли не 20 млн "врагов народа", из них 7 млн. расстреляно, а остальные в большинстве своем погибли в лагерях (завышено раз в 10).
А после войны, по мнению автора, Сталин вновь начал массовые репрессии, как до войны - и даже шире. На самом деле - наоборот. Если в "большой террор" (1937-1938) осуждали в год почти по 700 тыс. "контрреволюционеров", из них около половины (!) - к высшей мере, то после войны число осужденных "врагов народа" колебалось от ~ 120 тыс. в 1945-м (когда попадалась масса реальных изменников - полицаи, власовцы и т. д.)  до 28 тысяч в 1952-м, причем число это все время уменьшалось. Расстреливали же в те годы от несколько сотен до нескольких тысяч "контрреволюционеров" в год, а пару лет вообще казнь была отменена. До печальных "рекордов" 1937-го было, слава Богу, очень далеко.
Кроме того, ссылаясь на книгу некоего Борева, Николаев заявляет о намерении Сталина публично повесить несколько евреев, устроить погромы, а остальных выселить, причем так, чтоб до мест ссылки доехало не более половины. Борев, в свою очередь, ссылается на слова бывшего члена Политбюро Булганина, которому якобы, как министру обороны, было поручено подать некие "военные" ж/д составы для перевозки выселяемых. При этом Булганин якобы уверял, что Сталин в таких случаях никогда не давал письменных указаний, только устные. Но это чушь. Известно несколько постановлений о выселении тех или иных народов, все они (естественно) подписаны Сталиным, а перевозка выселяемых там возлагается на железнодорожное ведомство (путей сообщения), а не на военное вовсе. А главное, Булганин в то время не был военным министром (был в 1947-1949 гг. и второй раз - уже после смерти Сталина). Так что врал либо сам Булганин, либо тот, кто якобы от него это слышал.
Зато известны два варианта коллективных писем известных евреев (писателей, ученых и т. д.) в "Правду", где "жалкая кучка буржуазных националистов" противопоставляется основной массе евреев - честных трудящихся и патриотов, а антисемитизм назван "страшным пережитком прошлого" (тут, документы № 12 и 13, январь-февраль 1953). Первый вариант Сталину явно не понравился, и, видимо, велено было его смягчить (второй вариант заканчивается призывом издавать в СССР еврейскую газету). На подготовку "погромов и выселения" все это совсем не похоже. Но даже и эти письма опубликованы так и не были.
(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments