glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Цена свободы

  Прочел мемуары В. Голяховского, профессора хирургии, эмигрировавшего в США и сумевшего там занять такое же положение.
  Начинает он со своей молодости. 1953-й год. Режим, можно сказать, еще кровавый. Автор по окончании мединститута распределен в Петрозаводск - столицу Карелии. Но вскоре тамошний министр здравоохранения вздумал его перевести куда-то в лесную глушь. Тогда юный врач Голяховский ... подал на министра в суд. И министр, не дожидаясь суда, отменил свой приказ. Потому как незаконно это, и суд он бы проиграл. Такое вот полное бесправие рабов системы... Правда, министр в отместку все-таки сослал его в глушь, но временно - в командировку.
   К началу 70-х (в 40 с небольшим лет) автор уже стал профессором, доктором наук, директором клиники. Имел на троих трехкомнатную квартиру в "элитном" московском доме, автомобиль (уже шестой в его жизни), гараж. Писал детские книжки, которые вовсю издавались, был членом союза писателей. Через бывших пациентов имел "блат" везде, от гастронома до КГБ. Например, когда его не пускали с частным визитом в Югославию, сумел по этому (мелкому в масштабах СССР) вопросу попасть на прием к самому министру внутренних дел Щелокову (хотя тот от прямого разрешения уклонился, но дал понять, что лично он не против, и этого было достаточно).
   Однако, не устраивали Голяховского постоянные призывы вступить в партию, и вообще беспартийность мешала его карьере. Кроме того, его возмущала та или иная дискриминация евреев (сам он числился по матери русским, но отец его - еврей). Однажды он задумал выгнать из своей клиники одного доцента (бездарного и ленивого, с его точки зрения). Но тот был партийным, и за него вступилось партбюро. На него стали писать доносы, начались проверки, комиссии. Ему (якобы) предлагали либо вступить в партию, либо дать взятку...
   Голяховский этот конфликт проиграл и пошел на принцип - уволился сам, решив эмигрировать.На это у него ушло около года. В частности, продав имущество, на выручку накупили драгоценности. Но вывезти их легально было невозможно, и пришлось искать посредника, которого а) не шмонали бы на границе, и который б) не "забыл" бы вернуть эти драгоценности на Западе. Тот же посредник вывез и документы об образовании, научных званиях и т. д., которые вывозить запрещалось.
   Выезжали якобы в Израиль, и уже в Европе всех долго уговаривали ехать именно туда. Но Голяховский почему-то стремился в США (куда не всех пускали), при этом (непонятно почему) не удосужившись хоть немного выучить английский язык, хотя время на это у него было. И порядков в американской медицине он, похоже, не знал.
   В США-то он попал. Но там выяснилось, что все его медицинские звания и регалии не имеют там никакой силы. Надо было начинать с нуля, а тем временем где-то и на что-то жить. Сын его, например, разово нанимался разгружать машины с товарами, прибывшие в магазины, жена пошла помощницей к какому-то доктору (оба они немного знали язык).
    Для подтверждения статуса врача иммигрантам сперва следовало сдать экзамен. И сам экзамен (попытка), и подготовка к нему были платными. Экзамен состоял из массы вопросов по всем разделам медицины и биологии (которые претендент если и изучал, то очень давно, на другом языке и по совсем другим учебникам), и надо было за ограниченное время выбрать не менее 75 % правильных ответов. Объем соответствовал учебнику в 800 страниц (позже автору встретился один индус, который выучил этот учебник целиком и мог по памяти цитировать дословно с любого места). Вопросы, естественно, были на английском, причем умышленно составлены так, чтобы отсеять плохо знающих язык (например, используя близкие по написанию, но разные по смыслу термины).
 Экзамен этот Голяховский сдал, хотя и не с первого раза. Пока готовился и сдавал (параллельно уча язык, по которому тоже был экзамен), бывший советский профессор трудился "гипсовым техником" (т. е. накладывал и снимал гипс).
(продолжение следует).
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments