glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Цена свободы (продолжение)

  (прочел мемуары В. Голяховского, профессора хирургии, эмигрировавшего в США и сумевшего там занять такое же положение. Начало в предыдущем посте).
  Но и сдав этот экзамен, иммигрант отнюдь не становился полноправным врачом. Теперь ему полагалось пройти пять лет "резидентуры" (стажировки), но для этого сперва надо было еще найти место "резидента" в каком-нибудь "госпитале" (больнице). Какая-то комиссия была вправе сократить 5-летний срок. Голяховский туда обратился, ссылаясь на свои советские звания и регалии, но ему отказали. Там, где он работал гипсовым техником, его в резидентуру не взяли, и вообще предпочитали пусть неопытных, зато молодых (тогда как автору было уже под 50). А набирали "резидентов" только один раз в год. Не попал - год потерял.
  Голяховскому повезло. Его взяли "резидентом" в самый непрестижный нью-йоркский "госпиталь", который как раз в это время расширялся. Находился он в районе, где жили одни "цветные". Большинство из них нигде не работало, слонялось по улицам и совершало различные преступления. Драки, поножовщина, вопли, вой полицейских сирен были обычным делом. У белого было мало шансов просто дойти без приключений от метро до госпиталя. Надо было приезжать туда только на машине (хотя госпиталь и парковка при нем охранялись, но и там случался криминал).
 В московской клинике Голяховского порой бузили пьяные работяги, и по его предложению в подвале был устроен вытрезвитель, где один-единственный постовой вполне справлялся с усмирением буянов. В американский же госпиталь при нем часто привозили таких "клиентов", которых копы, пристегнувши наручниками к каталке, категорически отказывались от нее отстегивать даже на время оказания им медпомощи (хотя сами копы при сем присутствовали). Кроме того, этот же контингент заносил в госпиталь и инфекции. Сам Голяховский переболел гепатитом (какой-то наркоман стал бузить, и Голяховский укололся иглой, побывавшей перед тем у наркомана в вене), а в 80-е появился и СПИД, причем никто не знал, что это и как лечить. Несколько врачей умерло, несмотря на все предосторожности.
  Сама работа "резидента" тоже была отнюдь не сахар. Был он "мальчиком на побегушках" у полноправных врачей. Также после ночного дежурства приходилось работать еще весь день. Один раз автору пришлось дежурить... четверо суток подряд (!). Почти все врачи в том госпитале были иммигранты, в основном негры с Гаити и индусы. Они создали нечто вроде землячеств, всячески помогая своим соплеменникам (причем, гаитяне имели такую "славу", что их опасались даже местные отморозки). Голяховский же "земляков" не имел, а на таких, как он, сыпались все "шишки". Кроме этой работы в госпитале, резидентам еще надо было посещать там какие-то занятия и периодически сдавать экзамены. И так - пять лет! Причем брали "резидента" только на год, его могли выгнать или не продлить контракт.
   Голяховский описывает случаи, когда доктора делали ненужные операции (например, умирающим), потому что за них хорошо платили, или наобоорот - не принимали вовремя мер к спасению (одной старухе неудачно сделали операцию на стопе, началась гангрена, Голяховский это заметил, но он "права голоса" не имел, а лечащий врач и сам не знал, что делать, и старших беспокоить не захотел). В итоге, упустив время, старухе сперва ампутировали ногу, но и это уже не помогло - умерла...
   Голяховский все это выдержал. По окончании резидентуры ему опять повезло. В одном престижном госпитале (где доселе иммигрантов не было ни среди врачей, ни среди больных) сменился директор. Новый директор съездил в СССР (где уже началась "перестройка") и там узнал о методе Илизарова (в США ничего подобного не знали).
(продолжение следует)
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments