glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Цена свободы (продолжение-2)

(Прочел мемуары В. Голяховского, профессора хирургии, эмигрировавшего в США и сумевшего там занять такое же положение. Начало в предыдущих постах).
  Г. А. Илизарова Голяховский знал еще с 60-х годов. Из московского института, где Голяховский тогда работал, его направили в Курган с негласным заданием - разоблачить "шарлатана" (у московского начальства Илизаров не вызывал положительных эмоций: провинциал, без званий и степеней, к тому же нацмен, с акцентом говоривший по русски, а на что-то претендует...). В Кургане сразу бросалось в глаза (особенно в гостиницах и в транспорте) небывалое обилие всевозможных калек, которые всеми правдами и неправдами рвались к Илизарову со всех концов огромной страны. Голяховский убедился в том, что аппарат Илизарова - никакое не шарлатанство, а принципиально новый и ценный метод, позволяющий не только быстро и эффективно лечить переломы (при этом пациент со сломанной ногой может ходить), но и удлинять конечности и т. д., делая здоровых людей из безнадежных инвалидов (например, у кого нога была короче другой, или руки недоразвиты отродясь, так что человек даже не может себя обслуживать) .
  Вернувшись в Москву, Голяховский, несмотря на давление начальства, дал об Илизарове и его аппарате самый положительный отзыв. За это его ... перевели в институтскую поликлинику - принимать больных, отстранив тем самым от хирургии. Но внезапно раздалось грозное рычание аж из самого Политбюро (инвалиды засыпали все инстанции жалобами, что не могут попасть к Илизарову, и об этом стало известно на самом "верху"). После чего министр здравоохранения СССР позвонил директору института и такие ему сообщил слова и пожелания, что директор, обычно важный и надменный, к изумлению подчиненных, выскочил из кабинета и ринулся в поликлинику (куда до этого он "сплавил" Голяховского, но сам там доселе никогда не появлялся). По словам очевидцев, директор так несся по коридору, что полы его белого халата развевались, словно паруса... Прибежав, он потребовал от Голяховского немедля вернуться в хирургию и начать операции по методу Илизарова. Из этого, конечно, ничего не вышло - ничего не было готово, а несколько привезенных Голяховским из Кургана илизаровских аппаратов с трудом нашли в какой-то кладовке (хорошо еще, что их вообще не выбросили)... Вскоре Илизаров защищал кандидатскую диссертацию в Перми, при этом какой-то влиятельный деятель потребовал присвоить ему сразу звание доктора наук, что и сделали (редчайший случай). Московские недруги Илизарова тем самым были посрамлены, но ставить ему палки в колеса не прекратили...
   Прошло лет 20, Голяховский эмигрировал в США. Сколько он не пытался говорить американским врачам о методе Илизарова, никто не хотел слушать (хотя в США тогда ничего подобного не было). И вот, как я уже писал, новый директор "крутого" нью-йоркского госпиталя, побывав в СССР, заинтересовался этим методом (который мог дать его госпиталю большую прибыль). А Голяховский оказался в нужное время в нужном месте - он был в США единственным специалистом, не только сделавшим в свое время массу таких операций, но и лично знающим самого Илизарова. Вот так он и попал в престижный госпиталь. Уже там он сдал еще один, заключительный экзамен (трехдневный !), став наконец полноправным американским врачом. Вопросов на том экзамене было больше 1000, самые разные, большинство не имело отношения к хирургии (в т. ч. и странные были вопросы - например, в какой позе женщина при сексе получает наибольшее удовлетворение). Часть вопросов имела несколько правильных ответов, надо было указать все варианты. Для сдачи экзамена надо было правильно ответить на 75 % вопросов.
 Причем, обычный врач должен был содержать офис (с оборудованием, мебелью, телефоном и т. д.), помощника, давать рекламу и платить большую страховку на случай судебного иска от пациентов. Вместе со стоимостью мед. образования, эти расходы составляли сотни тысяч долларов, на которые американцы брали кредит и потом много лет выплачивали его. Голяховскому же, как штатному сотруднику, все для частной практики давал госпиталь, получая за это примерно четверть от его доходов.
  Словом, автор мемуаров стал наконец хорошо зарабатывать, и даже снова стал профессором (хотя в США это просто почетное звание, никаких благ не дающее). Одна беда - на "пробивание" в американскую медицину у него ушло десять лет. И хорошо устроился он уже в возрасте под 60 (да и то чудом - см. выше). А к 65 годам стало сдавать здоровье, и пришлось ему уйти с работы. Так что проработал он в "крутом" госпитале всего лет семь.
 Кстати, в Израиле (куда его не раз звали, но он не захотел), он смог бы работать врачом сразу, без всех этих мытарств, да и русскоговорящих там было много, легче было бы освоиться.
(окончание следует)
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments