glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Цена свободы (окончание)

(Прочел мемуары В. Голяховского, московского профессора хирургии, эмигрировавшего в США и сумевшего там занять такое же положение. Начало в предыдущих постах).
  С учетом удачных вложений - миллион долларов Голяховский к пенсии якобы заработал. Но живут они с женой в той же самой квартире, какую сняли вскоре по приезду в США (благо, по какому-то тамошнему закону хозяин вправе повышать цену лишь чуть-чуть, да и то только раз в 2 года). Собственного жилья они не имеют.
  В СССР сын Голяховского гарантированно поступил в московский "мед", достаточно было папе сказать пару слов приятелю-ректору. Естественно, бесплатно (и со стипендией). В США же его сыну, который покинул советский мед после первого курса, вместо второго курса пришлось сперва отучиться в колледже. В медВУЗ он смог поступить с трудом, причем в каком-то другом городе, и обучение там было весьма дорогостоящим, как и проживание в "кампусе" (Голяховский пишет, что каждый студент там жил в отдельной комнате, и при ней был свой санузел, не то что в советских общагах. Но за это жилье платили 4000 $ в год - за такие деньги и в Москве тоже можно было снять квартиру, не говоря уж о том, что в Москве их сын мог просто жить дома). Но из ВУЗа парня через пару лет выгнали за несдачу какого-то экзамена (то ли сам разгильдяй, то ли не выдержал нагрузки). Уплаченные деньги и годы учебы пропали зря. Голяховский туманно пишет, что сын его работает (кем ?) в области медоборудования... во всяком случае, врачом он так и не стал, и вообще высшего образования не получил. Женился сын поздно, на американке старше него, тоже без образования, и общаться с родителями мужа та не горела желанием, на их подарки и помощь не реагировала, словно не замечает, и т. д.
  С собою Голяховский потащил в эмиграцию своих престарелых родителей. Отец его, не выдержав передряг, вскоре после приезда в США умер. Мать, к счастью, освоилась и оказалась долгожительницей. У жены Голяховского отец умер еще до их отъезда, но с ее матерью, оставшейся в СССР, она расставалась навсегда (и только в "перестройку" им удалось встретиться).
  В какую-либо партию, конечно, в США никто Голяховского не тащил, выступать на собраниях не заставлял, но ленивых, некомпетентных и наглых коллег и там хватало, особенно поначалу, и с этим приходилось мириться. Дискриминация тоже была - даже в его последнем ("крутом") госпитале, создавая отделение по илизаровским операциям, начальником его назначили не Голяховского (что было бы логично), а другого врача, не имевшего к этому ранее никакого отношения, но зато - не иммигранта.
  В основном, по наблюдениям автора, врачи из СССР работали на Брайтоне и т. д., среди таких же иммигрантов, и часто занимались приписками (включали в счета страховым компаниям лечение, которого фактически не было - пациентам это было без разницы). Или брали с пациентов деньги, хотя лечение покрывалось страховкой.
Еще одной уловкой жуликов было незаконное использование труда пожилых иммигрантов из СССР, опытных врачей, которые в США не смогли сдать медэкзамен (фактически лечили они, не имея на это права и получая гроши, а львиная часть шла нанявшему их доктору, не имевшему квалификации, но зато имевшему лицензию). Периодически таких докторов ловили за руку и с шумом сажали. Также автор пишет, что первый (самый трудный для иммигрантов) врачебный экзамен можно было попросту купить, дав взятку через посредника.
   Впрочем, исправно сажали жуликов и в СССР. Например, один ушлый зав. отделением сел за то, что брал по 300 руб. (примерно две средних по стране месячных зарплаты, а то и три) с родственников старух, которым надо было вставить штифт в сломанную ногу, т. к. штифт якобы золотой. После смерти одной бабушки родственники просили патологоанатома извлечь этот штифт и отдать им, тот очень удивился - а зачем ?!, тут-то жульничество и вскрылось. Другой зав брал с родственников больных деньги за имевшееся казенное лекарство, уверяя, что это большая редкость, которую он с трудом "достал", но только оно-де спасет больного... После ареста этих двоих другие жулики временно притихли, но потом, конечно же, все пошло по-старому.
   А когда умер ректор мединститута, то знакомый генерал милиции по секрету сообщил Голяховскому, что ректора того уже собирались арестовать за взятки. Преподаватель марксизма регулярно водил студенток "сдавать зачет" к какой-то старушке, которая на время "зачета" уходила "погулять", за что тот преп ей платил. Об этом стало известно в парткоме, и т. д...
   Ну, а стоили ли все описанные "приключения" (десять лет весьма тяжелой борьбы за "место под солнцем" и большие проблемы у родных) тех недостатков и трудностей, которые были у него в СССР, и какие шансы "пробиться" были у автора в США (несмотря на его весьма высокую квалификацию), если бы не цепь счастливых для него случайностей - судите сами. Во всяком случае, многие его знакомые, тоже бывшие в СССР профессорами и т.д, так и не смогли преодолеть все эти препятствия и вынуждены были вместо медицины работать какими-нибудь уборщиками. Как пел когда-то Визбор, вспоминая друзей детства:
"А Владик Коп подался в городок Сидней,
Где океан, балет и выпивка с утра,
Где нет, конечно, ни саней, ни трудодней,
Но также нету ни кола и ни двора."
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments