glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Мерзость, муть и свинство

Еще раз о так называемых "мемуарах" Николая Никулина (упорно выдаваемых в инете за "настоящую правду о войне"). Цель своей книги сам автор опредилил как "выскрести из закоулков памяти rлубоко засевшую там мерзость, муть и свинство". Этого в книге хоть отбавляй. Например:
"...шоссе расчистилось, машины застыли на обочинах, и мы увидели ... кавалькаду грузовиков с охраной, вооруженных мотоциклистов и джип, в котором восседал маршал Жуков. ... Но что это? По шоссе стремительно движется грузовик со снарядами, обгоняет начальственную кавалькаду. У руля сидит иван, ему приказали скорей, скорей доставить боеприпасы на передовую. Батарея без снарядов, ребята гибнут, и он выполняет свой долг, не обращая внимания на регулировщиков. Джип маршала останавливается, маршал выскакивает на асфальт и бросает:
—...твою мать! Догнать! Остановить! Привести сюда!
Через минуту дрожащий иван предстает перед грозным маршалом.
- Ваши водительские права!
Маршал берет документ, рвет его в клочья и рявкает охране:
- Избить, обоссать и бросить в канаву!
"
Дело было (якобы) в 1945-м. Водитель Жукова Бучин в своих мемуарах пишет, что Жуков ездил тогда вовсе не на джипе, а на Мерседесе, имевшем скорость до 150 км/ч. Охрана - на Виллисе (100 км/ч). Максимальная скорость грузовиков Studebaker US6 и ГАЗ-АА пустых - 72 км/ч и 70 км/ч соответственно. Каким образом груженный снарядами грузовик мог обогнать маршальскую машину? Откуда автор, видевший сие со стороны, узнал, что "батарея без снарядов, ребята гибнут"? Мысли того водителя прочел? Что терял на фронте водитель, лишенный прав? Вместо рейсов на передовую попадал в ремвзвод?
Кроме того, на одной высотке под Берлином Никулин "видел" несколько сот (!!!) сгоревших советских танков. А под Питером он "видел" среди солдат "младенцев 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетних, не подлежащих призыву в армию...". А ничего, что 1926+14=1940?
"Или его красочные описания боев за Ченстохов, от лица очевидца . НО!!! Ченстохов - город на юго-западе Польши. В то же примерно время, к которому относятся бои за Ченстохов (середина января 1945-го, 1-й Украинский фронт) - сержант Никулин принимает участие в наступлениях 2-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии (январь 1945-го) и в Восточной Померании (февраль 1945-го), на Данциг и Гдыню, на севере Польши, о чём рассказывает в других главах.
Ну или, например, его фраза – «Данциг взяли довольно быстро, хотя почти вся армия полегла у его стен. Но это было привычно — одной ордой больше, одной меньше, какая разница....Один из десяти доходил». Однако общие потери 2-го Белорусского фронта за 10 февраля — 4 апреля 1945 года составили - 40 471 безвозвратные и 132 918 санитарные или 7 % — безвозвратные и 24 % — санитарные. Исходя из этих данных, правильнее было бы сказать не "один из десяти доходил", а "тринадцать из четырнадцати доходили".
(отсюда).

Вот еще "настоящая правда":
"Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.
Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.
Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.
И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца."

Коммент:
"Ну, про "усталых пулеметчиков" все понятно. Как и "из теплого кабинета" - не забываем, что командующих фронтами за войну погибли трое, а уж раненых-перераненых командармов и не сосчитать. Да и на "сытых-пьяных" немцев насмотрелись в декабре 1941 - январе 1942 под Москвой по самое не хочу. Плюс (что типично для любого интеллигента) врет как дышит. В легкопроверяемых вещах.
Вот цитата из него
"Теперь эта операция, как «не имевшая успеха», забыта. И даже генерал Федюнинский, командовавший в то время 54-й армией, стыдливо умалчивает о ней в своих мемуарах, упомянув, правда, что это было «самое трудное, самое тяжелое время» в его военной карьере."
http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/04.html
Тут цитировать долго. Желающие могут убедиться, что вся 4-я глава (из 11 глав) посвящена этой операции. И в конце главы он пишет об ошибках и недостатках."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…