glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Отняли валенки

При обсуждении парада 7 ноября 1941-го один комментатор, со ссылкой на рассказ своего отца, сообщил, что якобы перед парадом у них отобрали полушубки и валенки, выдав взамен шинели и сапоги. А потом в том же виде отправили на фронт, и многие поморозились. Вот, мол, как жесток был кровавый режим.
Пишут, что в тот день было минус 15. На кинохронике парада ноги идущих нечасто попадают в кадр, но когда их видно, многие действительно в сапогах, но часть точно в валенках...
В начале Сталин произносит речь, и видно, что он в шинели и фуражке (впрочем, якобы эта речь по техническим причинам не была записана, и ее повторно снимали в помещении). Несколько раз в кадре - трибуна Мавзолея:
7ноября
Сталин в фуражке, слева от него - Берия в большой кавказской кепке (на фото его плохо видно за микрофонами), далее Маленков - тоже в фуражке, за ним Микоян в шапке-"пирожке" (с открытыми ушами), затем еще двое в кепках. Пару раз показывают и зрителей, многие тоже в кепках. Это в минус 15-то! Неужто у вождей зимних шапок не было? Стоять ведь, да еще наверху,  холоднее, чем идти. Правда, справа от Сталина Буденный в папахе, Молотов и еще кто-то (Каганович ?) тоже в "пирожках".
Параллельный парад проводился в запасной столице - Куйбышеве, там (есть фото) - стоят цепочкой иностранные атташе, кто в фуражке, кто в пилотке, один в берете (француз, небось). Понятно, что Куйбышев намного южнее.
Есть ли документальные данные о температуре в тот день?
Апдейт: в комментах дали ссылки, в тот день было от 3 до 5 градусов мороза. Учитывая, что парад начался в 8 утра, надо брать минимальную из этих температур. А вот в последующие дни бывало минус 15, а ночью и ниже. Если солдат действительно оставили в шинелях и сапогах, могли поморозится. Только такой командир пошел бы под трибунал, со всеми вытекающими. А полушубки и валенки он куда дел?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments