glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Главный жанр

Топ-блогер nikolaeva в очередной раз разоблачает кровавый режим:
"какой был самый главный газетный жанр в страшные военные годы в нашей стране? Сводки Совинформбюро? Корреспонденции с фронтов? Нет и нет!
Не они, а «письма трудящихся товарищу Сталину». Все они были от начала до конца посвящены одной теме – прославлению «величайшего полководца»! Нередко в одном и том же номере газеты их публиковалось по несколько штук, а по объему они доходили до одной газетой полосы, а то и больше! И публиковались на первой полосе как самая срочная информация.
...И все это печаталось во время войны, когда каждая газетная строка была особенно дорога. В разоренной, голодной, залитой кровью стране особенно кощунственно звучали такого рода величальные стихи, песни, публицистика и проза. И все они были на удивление бездарными и фальшивыми, зачастую даже малограмотными."

Может, такие письма и печатались периодически, но то, что якобы они постоянно занимали основную часть газет - мягко говоря, не соответствует действительности. У деда моего была подшивка фронтовой газеты, не было там такого. И уже в наше время разные газеты военных лет видел в инете. Например:
"Правда" за 23 марта 1942. На первой странице - крошечная заметка (4 строчки) о приеме Сталиным английского посла. На второй - заметка чуть побольше, Сталину пишут греческие патриоты, мол, Гитлер - наш общий враг. И никаких "писем трудящихся Сталину". Стихи - Сурков, "Девушка в шинели" (не про Сталина). Портретов или фото Сталина тоже нету. Сталин упоминается в газете раз 20 (включая такие слова, как "Сталинград"). А на 4-й странице, где зарубежные новости - ни разу. В передовице один раз упомянуты "сталинские пятилетки", сам же Сталин - ни разу.
правда
А это "Правда" за 44-й год. Нет ни портрета, ни стихов. На первой странице - почти исключительно сводки и др. материалы о войне. На второй - есть несколько писем Сталину (они занимают примерно четверть страницы). Но это письма не о Сталине, а о сборе средств на нужды армии (и стереотипная благодарность в ответ). Из 6 писем - в двух Сталин попутно восхваляется парой слов (вождь и учитель, мудрое руководство), в трех только обращение к нему "дорогой", а в шестом и этого нет. Всего Сталин упоминается в этом номере раз 40, включая названия вроде "завод им. Сталина", Сталинская премия, подписи под приказами и т. д.
"какой был самый главный газетный жанр в страшные военные годы в нашей стране? Сводки Совинформбюро? Корреспонденции с фронтов?" - да, именно так и было.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments