Один читатель мне привел данные некоего Бабенышева (он же Максудов):
"1 млн. – мирные жители, погибшие в ходе боев " (интересно было бы узнать, как автор подсчитал эту категорию). Кроме того,
"...потери гражданского населения на оккупированной /блокированной территории оценены в 7.1 млн. чел. (3.5 млн. повышенная смертность из-за ухудшения условий жизни; 0.9 – в Ленинграде; 2.7 – евреи). На свободной территории гражданские ЛП были меньше – 6.7 млн. (4.2 млн. повышенная смертность из-за ухудшения условий; 1.6 – сверхнормативная гибель заключенных и депортированных (спец поселенцев); 0.9 – жертвы послевоенного голода)."
У этого вообще почти равенство. Бабенышев сей - по профессии кабинетный геолог, который подался в диссиденты и даже (якобы) лазил в окно к ссыльному академику Сахарову. Убыв на Запад, строчил разоблачительные статьи, а затем из них слепил книжку. В советских архивах он не работал. С одной стороны, Бабенышев (якобы) пытался полемизировать с "самим" СоЛЖЕницыным, насчет безбожного завышения им числа жертв репрессий. Но "великий писатель" его попросту послал, заявив, что "имеет право на любые догадки". С другой стороны, Бабенышев и сам хорош гусь. Так, жертв голода начала 30-х он насчитал под 10 млн. Считал "репрессированными" всех бывших пленных и гастарбайтеров, которые перед организованной отправкой на Родину некоторое время после Победы находились на различных сборных пунктах в Германии (надо было, наверное, кровавому режиму таких пунктов не создавать, пускай освобожденные топают домой на своих двоих, кто как сможет, питаясь в пути травой и листьями, либо местных жителей грабя...). И т. д. Когда в начале 90-х В. Н. Земсков опубликовал фактические данные, основанные на рассекреченных документах, то Бабенышев, тех документов не видевший, пытался с Земсковым спорить, но сел в лужу.
Вот и тут, во-первых, если у "православного" под советским контролем погибло 3,3 млн (45 % погибших мирных жителей), включая блокадников и жертв бомбежек, то у Бабенышева - почти половина от 14 млн, причем жертв блокады он, в отличии от Савченко, относит на долю фрицев, а погибших в ходе боев вообще учитывает отдельно, не деля между сторонами. Во-вторых, у него, в частности, выходит, что фрицы в оккупации не убили ни одного не-еврея (?!), все остальные-де сами умерли от плохих условий... И при чем тут послевоенный голод? Земсков приводил пример, как Бабенышев переврал число умерших при высылке (кажется, крымских татар), вычитая из общего числа выселенных - число прибывших в Узбекистан. Однако, их ссылали не только туда. Правильный подсчет дает совсем другой результат. И т. д.
Ни 3 млн, ни 7 млн сверхнормативно умерших в советском тылу документы не показывают. В 1942 смертность на неоккупированной территории (включая 42 региона РСФСР) была на 550 тыс. выше, чем там же в 1941-м (РГАЭ Ф.1562, Оп.33, Д.2638, Л. 158-166,173). Включая естественную смертность эвакуированных (а было их, как пишут, 25 млн, при "нормальной" смертности того времени 2 % в год это уже дает полмиллиона умерших. Но часть эвакуированных все-таки оказалась в оккупации при дальнейшем наступлении немцев либо погибла в пути). Включая жертв бомбежек, а также прибывших из Питера дистрофиков, демобилизованных тяжелораненных и т. д., чье здоровье было подорвано "благодаря" тем же фрицам. А в последующие годы - смертность ниже, чем в 41-м.
Например, в Казахстане (источник тот же, что и выше) в 1942 г. умерло 142 тыс. чел. (всего на 10 тыс. больше, чем в 1941, это при том, что туда прибыло 1,5 млн (!!!) эвакуированных или высланных). В 1943 смертность там была 98 тыс., в 1944 - 91 тыс.
Journal information