glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Мирно паслись...

Оригинал взят у slon_76 в Разведывательные полеты перед "Зимней войной" (с сокращениями)
...финские разведывательные полеты над СССР в 1939 году. Подробно на русском языке это описано в статье К.Ф. Геуста http://www.aroundspb.ru/uploads/history/sbornik_north_europe/sbornik_north_europe_2007.pdf (207 стр. сборника, 111 стр. пдф-ки).
 С апреля по август 1939 "Бленхеймы" провели несколько разведывательных вылетов над советской территорией, продолжительностью о нескольких минут до двух часов, в ходе которых отсняли советские военные базы, коммуникации и т.д. и т.п. на Карельском перешейке и в Карелии, достигая района Медвежьегорска. Полеты проводились в такой тайне, что о них не знала даже финские пограничники, подчинявшиеся в мирное время МВД. Поэтому финский МИД, на основе сообщений от погранцов о перелете неизвестными самолетами границы, еще и претензии СССР выкатывал о нарушении воздушных границ и гневно отвергал аналогичные советские претензии.

Самое любопытное в этой истории - это вопрос о том, зачем финнам вообще было это нужно. Достоверно этого на сегодняшний момент никто не знает, но, в общем-то, вполне очевидно, что делалось это в интересах третьей стороны, о чем и пишет Геуст. Косвенно в пользу этого говорит и тот факт, что в 1944 году финны попытались уничтожить все документы, связанные с этими полетами, но полностью скрыть их не смогли. История в конце 1970-х таки вылезла наружу в Финляндии, а в финских архивах удалось найти даже часть сохранившихся снимков, сделанных "Бленхеймами". Это, кстати, весьма увесистый булыжник в огород граждан, уверенных в том, что если бы не "зимняя война", то Финляндия бы "ни за что и никогда" и вообще всенепременно мирно паслась бы в своем огородике.

(конец цитаты)

Коммент от deruluft :
Актуальные исторические воззрения рисуют нам иную картину:
1. Финские "Бленхеймы" принадлежали "Обществу изучения Калевалы" (кстати этому же обществу принадлежали охотничьи катера "Ильмарийнен" и "Вайнемяйнен"), то есть они были не военные, а гуманитарные.
2. Очевидно, что гуманитарные самолеты не могли заниматься разведкой.
3. Гуманитарные самолеты осуществляли исключительно гуманитарные миссии для мониторинга возможных нарушений прав читателей Калевалы на незаконно захваченных большевиками исконно финских территориях (т.н. "Выборгская сторона", "Финляндский вокзал", "Финляндский проспект", "Финский переулок").
4. Чтобы не отвлекать читателей Калевалы гулом моторов и тенью аэропланов, полеты совершались на большой высоте. Да, приходилось использовать мощные объективы, чтобы с большой высоты мониторить ситуацию с чтением Калевалы.
5. Совершенно очевидно, что советская реакция (полеты истребителей роем над мирной финской территорией) абсолютно непропорциональна.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments