glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Удивительное сходство

В предыдущем посте см. начало - о "деятельности" В. Николаева, "разоблачавшего" многие годы США, а затем - кровавый режим.
Его дочь - топ-блогер nikolaeva публикует, понятно, исключительно последние разоблачения.
Был ее отец много лет одним из руководителей "Огонька" (при пресловутом бессменном главреде Софронове) - сперва ответственным секретарем, потом замом главного. "Творческая деятельность" Николаева происходила вот как: часто выезжая за границу (то по случаю очередного визита куда-нибудь Брежнева, то просто так), наверняка сохраняя при этом зарплату начальника в "Огоньке" + получая командировочные, строчил он очерки и фельетоны о том, как там все плохо, но от Брежнева все в восторге. Эти материалы печатались в родном "Огоньке", а также в "Крокодиле" и др., за что автору, как и положено, выплачивался гонорар.  Затем щедрое наше государство те же самые материалы повторно печатало огромными тиражами в виде сборников - опять же, с авторскими. Страна у нас большая, издательств много, то Политиздат, то Воениздат, и т. д., то в Душанбе издадут очередной шедевр, то в Кишиневе, то подчиненная самому же автору "библиотека "Огонька". Гонорары текли...
Владимир Войнович как-то написал : "Отчего бы лишний раз не смотаться в цитадель империализма, не прибарахлиться на сэкономленную валюту?" Но это - о совсем другом человеке. Мы же не сомневаемся, что Николаев много лет искренне боролся с империализмом и прославлял дорогого Леонида Ильича. Всякая конъюнктура была ему чужда, а о сталинских репрессиях он тогда ничегошеньки не знал (или не помнил).

Но и в "перестройку", когда Софронова из журанала "попросили", разоблачитель Николаев остался при деле, разве что тему разоблачений шустро сменил. Как вспоминает один из его бывших коллег:
"Одиозный зам. Софронова Николаев на своей должности и Коротича пересидел. Другое дело, что бывшие софроновские кадры ключевых ролей в редакции не играли. Николаев, например, традиционно дежурил по выходящим номерам, но с большим удовольствием водил по редакции многочисленных гостей, сопровождал телевизионные группы. При этом обожал комнаты нашего отдела – за колорит: стены украшены вьетнамским горельефом Ленина из коряги, вымпелом «Знатной доярке» и литературным иконостасом – портретами писателей-эмигрантов, от Набокова до Галича. Вводя в кабинет под локоток очередного зарубежного репортёра с камерой, Николаев накатанно озвучивал для переводчика закадровый текст: «А здесь вы видите портреты людей, которых нещадно травил прежний режим...» – «...И софроновский «Огонёк», при активном участии вашего экскурсовода!» – радостно подхватывали мы игривую интонацию. Николаев театрально округлял глаза, крутил пальцем у виска...
...первого зама Льва Гущина (Коротич) подобрал себе по номенклатурной кадровой картотеке ЦК  КПСС... в дни августовского путча (Коротич) застрял в Штатах, в его отсутствие родной коллектив избрал на пост главного редактора Льва Гущина – почти единогласно, при одном воздержавшемся: старый хитрец Николаев попытался съюлить, и первым же приказом нового главреда был уволен."

После чего и приступил к написанию "мемуаров". Например: "Сталин, Гитлер и мы". Аннотация: "Николаев анализирует жизненные пути Сталина и Гитлера, сравнивает существовавшие при них режимы и убедительно показывает удивительное сходство, даже некое мистическое родство двух тиранов, одержимых одной и той же идеей - мечтой о мировом господстве."
Я-то сперва думал, ну начитался дедушка перестроечного "Огонька", бывает. Оказалось, он его не читал, он его - писал. А теперь дочь Анастасия, при проклятом совке (и весьма "выездном" папе) явно не бедствовавшая, пошла по его стопам: журфак МГУ закончила, там же и преподает, учит студентов журналистике (а что - опыт-то богатый перед глазами). Заодно она же - ТОП-блогер, поучает нас, как жить, да папины "мемуары" пиарит. И что характерно: читатель застойного "Огонька" мог возмущаться бурным прославлением "дорогого Леонида Ильича", даже написать об этом в редакцию, но прочие читатели ничего бы об этом не узнали. Но и сейчас блогер с журфака неугодные комменты трет, а авторов их банит, сама же продолжает в том же духе. Удивительное сходство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments