glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Нетипичная" дивизия

34-я танковая. Нетипична она, по "мнению" Солгонина, тем, что воевала более 10 дней. Публикуется ЖБД этой дивизии. В нем "почему-то" никто не дезертирует, не разбегается, не сдается добровольно в плен, не бросает исправные танки и т. д. (когда осталось несколько автомашин без горючего, то и те не просто бросили, а сожгли). Лишь одном случае сказано, что при выходе из окружения некий капитан "отказался вернуться в отряд и пошел отдельно" (судя по всему, и он, хотя и нарушил приказ, но пошел пробираться к своим, а не немцам сдаваться). Еще упоминается "враждебное отношение населения", выразившееся в советах сдаваться в плен. Вроде при всем желании придраться особо не к чему. Что же на сей раз смакуют солонинцы?
Ну, во-первых, сам "историк" сосчитал, что было в дивизии 9300 человек, из них, по ЖБД, погибло 200, ранено 450, 4400 пропало без вести, вышло из окружения 400 (все цифры мною округлены), судьба остальных не указана. К этой арифметике Солонин от себя не добавляет ни слова. Но толстый намек ясен.
Еще при выходе из окружения дивизионную кассу (т. е. деньги) зарыли в лесу. Вот, завывают солонинцы, за потерю массы людей и боевой техники с командиров не спросят ("бабы новых нарожают"), а вот за кассу... Интересно, как "правильно" надо было, по мнению поклонников "историка", поступить с кассой? Бросить ее? Но в этом случае те же личности визжали бы еще громче... Наверняка был начфин или кто-то в этом роде, который и отвечал именно за кассу, а не за личный состав или технику. И если тащить ее с собой было невозможно, то почему бы не зарыть, надеясь вернуться и откопать? В Бреской крепости вон знамя зарыли, а откопали в 1956-м только...
Еще фраза из ЖБД: "Разведка трех командиров-коммунистов не возвращается". Ну, тут уж, по "мнению" солонистов, все ясно - "разбегались самые проверенные", чего уж тогда говорить о рядовых... Типа, эти трое в разведку пошли не по приказу, а то ли специально напросились, чтобы драпануть, то ли вообще ушли самовольно (в документе нет ничего подобного, но разве солонистов это когда-нибудь смущало?). Вариант, что разведчики нарвались на немцев и погибли, разумеется, даже не упоминается. Сам "историк", понятно, такого не пишет, но если посмевших ему возражать он в хамской форме одергивает (а то и сразу банит), то подобная беспочвенная и беззастенчивая клевета "почему-то" не вызывает у Солгонина никаких возражений.
Такое ощущение, что солонинская паства уже вполне созрела. В полном соотвествии со старым анекдотом про парня, который при взгляде на кирпич думает о бабах, т. к. "завсегда о них думает". Точно также умственные способности солонистов сводятся к "завсегда думанию" о дезертирстве и предательстве (по себе, видать, судят). Даже если им сунуть документ о том, что такой-то сражался до последнего патрона, все равно немедля насочиняют о нем массу гадостей.
P. S. Еще "знаток истории" Солгонин искренне изумляется званию упомянутого в ЖБД особиста (старший сержант ГБ). Даже поклонники Семеныча в курсе, что сие звание соответствовало армейскому лейтенанту, а самому "историку" это невдомек. И в Яндексе посмотреть, видимо, некогда, клевета не ждет. Крупный специалист, нечего сказать.
Дополнение: Новая серия от Марка - на сей раз ЖБД 17-й армии вермахта. "Там, где противник оказывает сопротивление, он делает это храбро. Мало пленных." А где не оказывает сопротивление, это почему? Может, все дружно разбежались из ненависти к Советам, как уверяет один "историк"? Нет, отвечает нам немецкий ЖБД - захвачены врасплох внезапным нападением. В тот же день (22 июня) к вечеру немцы уже пишут, что "сопротивление противника усиливается". И дальше: "сильные контрудары", "ожесточенное сопротивление", "противник защищается упорно и умело", "противник сражается героически, до последнего солдата" (приводится пример, как в одном из ДОТов, исчерпав все возможности к сопротивлению, наши солдаты застрелились, но не сдались), "ожесточенные бои", "командование противника принимает адекватные контрмеры и в целом владеет обстановкой" (!), "продвижение наших войск застопорилось". Повторюсь - это пишут немцы о наших, в первые дни войны. Тут уж не свалишь на "нетипичность" одной советской дивизии (непонятно, с чего вдруг она "нетипичная"), тут картина по целой немецкой армии. И не надо думать, что я, по методу "известного историка", надергал отдельные "подходящие" фразы и пытаюсь их выдать за полную картину. Там подобные фразы чуть ли не через строчку попадаются. Но нет ничего про толпы пленных, про брошенные танки и самолеты, про массовый переход на сторону немцев. Видать, не было такого, а если и было - то отдельные случаи. Ничего, сейчас нам солонинцы "разъяснят", что на самом деле сражался каждый шестой, а все остальные драпали.
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments